教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

孙云:祖国统一必将在推进中华民族伟大复兴进程中实现

发表时间:2017-11-08

WechatIMG210.jpeg

  习近平总书记在十九大报告中,坚定地宣示了祖国统一是中华民族的根本利益,深刻地阐述了解决台湾问题的基本方略,重申了两岸关系和平发展的一系列重大方针政策,既展现了大陆对台政策的一致性、连续性、原则性和坚定性,也展现了在两岸关系新形势下的创新性和对实现两岸统一的高度自信,对推动今后两岸关系发展及祖国和平统一进程具有全面性、纲领性、长期性的重要指导意义。

  对习近平总书记在十九大报告中的涉台论述,应放在通篇报告中来理解。也就是说,整个十九大报告都与推进祖国统一进程密切相关。尤其报告中对新时代中国特色社会主义思想的阐述,对理解解决台湾问题、实现祖国统一极为重要。

  习近平总书记在十九大报告中的对台论述,坚定地强调了“五个坚持”,即坚持解决台湾问题的基本方针、坚持一个中国原则的“九二共识”、坚持为台湾同胞谋福祉、坚持推动两岸同胞共同弘扬中华文化、坚持反对任何形式的“台独”分裂图谋。

  习近平总书记在十九大报告中的对台论述,既体现出政策的连续性,又根据两岸关系的新形势,有创新和发展。对习近平总书记在报告中提出的对台论述,我们要认真学习,深入领会。(本文摘自福建日报,作者孙云为厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心教授)



孙云:祖国统一必将在推进中华民族伟大复兴进程中实现

    • 发表时间 2017-11-08
    • 作者 杨雅慧