教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

刘国深:美众议院通过“台湾旅行法”,挑战中美关系核心原则

发表时间:2018-01-13

刘国深3.jpg


  美国众议院10日无异议通过了“台湾旅行法”草案(HR 535)。对此,我国外交部发言人陆慷表示,有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。关于该草案的通过并结合台湾当局和中方回应,中美友好互信合作计划特邀两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院刘国深教授进行深入分析,以飨读者。

  据媒体报道,美国众议院10日无异议通过了“台湾旅行法”草案(HR 535),对此,我国外交部发言人陆慷表示,有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

  据报道,《台湾旅行法》是一个具有约束力的法案,它规定美国在政策上必须:允许美国政府所有级别官员到台湾访问与他们的对口官员会面;允许台湾高层官员在受尊重的情况下入境美国,与美国官员会面,包括国务院与国防部官员在内;鼓励驻美国台北经济文化代表处及其他台湾在美国设立的功能性机构在美国从事相关业务。

  自1979年“美台断交”以来,台湾地区的领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。而该法案若也获参议院通过,并意味着台湾所谓“总统”“副总统”“行政院长”“外交部长”“国防部长”等都将可以访问华盛顿。那将无疑是美国对台政策的根本性改变,美国长期坚守的“一个中国”政策将轰然倒塌

  首先,美国是典型的多元政治社会,各种牵制力量长期存在。此案无疑是美国多元政治体制和政治文化的体现,美国国会对行政部门进行制衡是正常作为,不能排除政客作秀的成分。美国众议院一致通过该法这一过去难以想象的情况,也反映处目前美国国内对华氛围的改变。它也让人看到,美国国内有一股力量希望重新激化台湾问题,将之作为美国对华博弈的主要杠杆。不过,“台湾旅行法”要最终成法还有相当长的路要走,即使参众两院通过,还是要看总统的政治判断。

  第二,在中美两国价值体系差异很大的现实结构下,美国政客对台湾问题的了解很片面,很容易被表面的自由、平等和人权等政治口号误导。特朗普经过一段时间学习在中美关系政治基础上已经逐渐回归专业判断,但也必须承认,中美之间合作空间很大,但结构化矛盾也不易化解,不能过高估计中美之间友好合作的因素和作用。

  第三,台湾当局从来就没有停止谋求扩大国际能见度的努力,他们的对美工作是有基础、有管道和有一定能量的。但美方也要了解,台湾问题关涉中国大陆人民的情感,中国政府在这个问题上已经没有退让余地。习近平总书记在十九大报告上所阐述的涉台部分内容,尤其是报告中的“六个任何”,具体明确地展现出中共反对一切形式“台独”分裂活动的决心和意志。这段讲话获得了与会代表最热烈的掌声,真实地反映出中国人民在台湾问题上的集体情感和意志力。美方的政策和台湾当局在做任何努力时都需要考虑到这个问题将带来的严重后果。

  如果美方以实际行动提升与台湾的官方往来层级,中国政府将别无选择地进行反击,美方在得失之间还要仔细权衡当前两岸关系处在相当脆弱和敏感时期,美台之间关系的升级,必将引发两岸之间一场巨大的风暴。而此事关系到中美关系的基础结构,中方回应的方式也应该是组合拳方式。首先还是会做好沟通,阐明中方严肃的立场和态度,让美方清楚这件事情挑战了中国核心利益和底线。其次是必然要做好军事、外交、经济、政治全面反制措施的具体方案。第三是研究如何进一步压缩台湾当局的参与国际活动的空间,全面加强各领域对台管制力度。



刘国深:美众议院通过“台湾旅行法”,挑战中美关系核心原则

    • 发表时间 2018-01-13
    • 作者 林骏