教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

张文生:大陆应顺势而为 推动国共两党交流

发表时间:2017-06-14

全国台湾研究会2017年学术年会13日在江苏徐州举行,针对“国民党政治生态新变化和新趋势”议题,厦门大学台湾研究院教授张文生发表观点称,应当客观地、实事求是地看待吴敦义和国民党,吴敦义选择延续马英九的政治路线,坚持“九二共识、一中各表”,这也是目前国民党的务实做法,大陆应当顺势而为,继续推动国共两党各个层面的政党交流,在客观形势的需要下也欢迎吴敦义访问大陆,实现国共两党领导人的会面。 

张文生认为,国民党的发展受挫主要有以下几个方面,一是国民党未能维系支持者的投票热情,虽然2016年大选国民党流失的票源并未全部都去支持民进党,但是选民的态度反映了支持者对国民党的失望。二是国民党未能掌控台湾民意的变化,马英九时期未能适时地引导台湾民意的走向,相反,国民党失去了舆论的主导权, 台湾民意成为了民进党夺取政权的勒索资本;三是,国民党未能把握青年一代的诉求和特点,未能吸引新的一代青年的选票。

张文生表示,应当客观地、实事求是地看待吴敦义和国民党。吴敦义的出线,有利于国民党内的团结,也有利于提振国民党支持者的政治信心。对于吴敦义的政治主张,他选择延续马英九的政治路线,坚持“九二共识、一中各表”,这也是目前国民党的务实做法。吴敦义当选有利于国民党从各个方面牵制民进党施政,吴敦义坚持“九二共识”,国民党在吴敦义的领导下,不可能与民进党妥协,也不可能在政治路线上与民进党合流,使得民进党在两岸政策与“台独”路线的推行上有所顾忌。 

吴敦义在两岸政策上会延续马英九的和平发展的政治路线,也会保持和发挥国民党在两岸关系上的优势,继续推进国共两党的政党交流。大陆应当顺势而为,继续推动国共两党各个层面的政党交流,在客观形势的需要下也欢迎吴敦义访问大陆,实现国共两党领导人的会面。(摘自中评社秦正阳)



张文生:大陆应顺势而为 推动国共两党交流

    • 发表时间 2017-06-14
    • 作者 蒋晓焜