教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

党朝胜:蔡当局“反制”大陆 受害的只会是台湾

发表时间:2017-07-10

最近,蔡英文当局受巴拿马“断交”事件刺激,抛出所谓的对大陆“反制三策”:严审大陆官员或“不友善的人”入台;不排除今年在推动台湾“参与联合国”方面有所动作;陆生“纳保”政策再评估。舆论普遍认为,蔡当局倘若真采取行动,只会“杀敌不成却损己”。笔者深以为然,并认为岛内普通百姓又将成为最大受害者。

一、任何“反制”只会让台湾社会价值观更加混乱

众所周知,无论按现行国际法还是国际政治秩序,抑或两岸各自相关规定,台湾与大陆同属一个中国,这决定了台湾不能以独立国际主体身份拓展所谓“国际空间”。至于台湾现在还与某些国家维持“邦交”关系,只是历史遗留,并非正常。

考虑到两岸关系现状与台湾同胞实际需求,大陆屡次重申,只要不在国际社会造成“两个中国”、“一中一台”,两岸即可通过协商就台湾“国际空间”作出合情合理的安排。正因此,两岸在“九二共识”基础上经过协商,2009年以来台湾以观察员身份参加WHA大会(2016年世卫大会在邀请函中特别注明联合国第2758号决议、WHA第25.1号决议以及上述文件中“一个中国原则”等文字),2013年以“理事会主席特邀嘉宾”身份参加ICAO大会。实践证明,只有两岸关系改善,台湾才能有更大的“国际空间”,才能让台湾有尊严地参与国际活动。

蔡英文上台后不承认“九二共识”,背离了台参与相关国际组织的基本前提。蔡违约在先,国际组织理当做出相应反制,台湾“国际空间”自然越来越小。一些台湾前“邦交国”决定与台分手,既基于自身利益,更是对现行国际法与国际秩序的遵守。毕竟,一个中国原则是国际潮流,人心所向,所有国际组织、所有国家都应遵循现行国际法、尊重中国的国家主权与领土完整。说到底,所谓台湾“国际空间”缩小的真相是“台独国际空间”缩小;台湾“国际空间”不是问题,“台独国际空间”才是问题。

然而,蔡当局不愿面对现实、反躬自省,反而错上加错,故意将“台独国际空间”与“台湾国际空间”混为一谈,妄图激发普通民众对大陆的怨气,甚至要采取“反制三策”,限制两岸关系发展。此举不仅无法拓展“台独国际空间”,更会误导普通民众判断力、扭曲台湾社会价值观。如果普通民众有样学样,错误是别人的,有问题找别人,长此以往,台湾社会的基本价值观何在?是非标准何在?民众长期生活在这种社会中会不会迷茫?

二、所谓“反制”只会浪费台湾有限的资源

当前两岸关系的诸多问题都源自60多年的隔离。2008年后,两岸间好不容易出现大交流、大合作、大发展良好局面,两岸同胞也从中获益良多,更应好好珍惜,尤其要共同维持好“九二共识”这一两岸关系之锚。

然而,蔡当局拒不承认“九二共识”,现今还扬言采取“反制三策”,不仅伤害两岸关系,更会让台湾普通民众跟着受苦。蔡当局今年又想在联合国重闹事,其结果完全可预料,即便有“邦交国”讲几句废话,也不会有其他任何收获,但台湾同胞的大把血汗钱肯定要打水漂。回顾历史,自李登辉开始到马英九上台前,台当局年年在联合国闹,不仅没达到任何目的,反让台湾“国际空间”(其实是“台独国际空间”)越来越小。并且台当局花钱雇人用尽各种手段,最终让台获得“金钱外交”、“凯子外交”、“贪腐外交”等污名,台“邦交国”也跟着蒙羞。陆生纳保再评估,势必让陆生赴台就学意愿更低,那些殷切期待陆生的学校又将怎么办?

 更严重的是,蔡当局为了“力抗中国大陆”,上台伊始即在政治、经济、文化、社会等各领域全面“去中国化”。中华文化是台湾的根,根都没有了,还能站得稳走得远吗?蔡当局为了找靠山拼命巴结美日,不仅花大笔钱供养美日的政客与财团,还牺牲台湾百姓的渔权、健康权,甚至领土。为了“台独”不惜甘做石敬瑭式的“儿皇帝”,又有哪个国家真正看得起?受蔡当局全面“去中国化”冲击,岛内政治对立、经济萧条、族群撕裂,台湾已经从当年的“小而美”变成现在的“小而乱”。整个台湾社会都乱了,当局还有什么资源解决台湾面临的种种问题?

三、蔡当局正在牺牲台湾下一代

现在虽是民进党全面执政,但台湾未来终究是台湾青年的。因此,绿营为“台独”折腾20余年,不仅带坏了台湾社会风气,浪费了台湾的宝贵资源,更是在扼杀台湾未来,牺牲台湾下一代。

当年,台湾不争论不折腾,埋头苦干,“一口皮箱闯天下”,最终成亚洲“四小龙”之首,岛内“钱淹脚目”,台湾社会全面进步。自李登辉开始不断折腾,台湾也不断走下坡,目前台湾已沦为“四小龙”之末,岛内“债务淹脖”,社会混乱,即便前辈累积的成就快花光了,也看不到绿营消停的意愿。将来,除了民粹,台湾下一代还有什么可回忆“炫耀”,还凭什么参与全球竞争?

其实,推进两岸关系,加强两岸交流,不仅为当前台湾提供了宽广舞台,更为台湾未来提供了无限机遇。以陆生为例,当年马英九开放陆生入岛,岛内教育界、舆论界都认为,开放陆生在岛内产生了“鲶鱼效应”,促进了校园学风,提升了学生素质。然而,绿营长期限制陆生基本权益,连最起码的陆生健保都不能保障。如此下去,必将进一步降低陆生赴台意愿,所谓“鲶鱼效应”还存在吗?更重要的是,以往本地学生不用出岛就可积累大陆经验,就可为未来建立广泛的大陆人脉,以后还会有这样的便利吗?

大陆目前正在全力推动“一带一路”,这不仅能给台湾企业提供更大舞台,更能给广大台湾青年提供无限发展机会。然而,蔡当局置这一全球公认的最大机遇于不顾,反而费钱费力推所谓“新南向政策”,最后不仅无法达成目标,反让岛内企业、青年失去了最好时机。届时,即使民进党下台,但机会浪费了还能再找回吗?

总之,蔡当局“反制”大陆,最大受害者只会是普通台湾同胞。民进党幻想把“台独国际空间”与“台湾国际空间”混为一谈,以图裹挟民众,只会让台湾变得更穷更乱。(摘自华广网 党朝胜 两岸关系和平发展重大理论创新平台创新团队成员、中国社会科学院台湾研究所研究员)




党朝胜:蔡当局“反制”大陆 受害的只会是台湾

    • 发表时间 2017-07-10
    • 作者 蒋晓焜