教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

党朝胜:坚持“九二共识”不容讲条件

发表时间:2017-07-10

就在蔡英文坚持不承认、不接受“九二共识”导致两岸关系僵局、岛内全面危机之际,部分民进党台面人物提出所谓“条件九二共识”论。绿营的这种声音如空谷回音,在岛内引发震撼。当然,他们更应明白,“九二共识”的核心意涵不容歪曲和否定,坚持“九二共识”也不应有任何附带条件,否则,不仅对两岸关系不利,更会让台湾进一步滑向深渊。

日前,民进党“立委”许智杰在脸书上提出所谓“条件九二共识”论:“在政治民主、尊重人权、经济富裕、台湾2300万人民决定自己的未来等条件下,可与中国大陆讨论‘九二共识’,创造朦胧美和模糊平衡点”。当时正在美国活动的台南市长赖清德也回应,接受“九二共识”不是问题,问题在最后的“一国两制”;“九二共识”的背后,在大陆的定义是“一国两制”,台湾人民不接受像香港、澳门一样的“一国两制”。

鉴于许、赖二人在绿营的影响力,尤其是赖有望继蔡之后代表民进党角逐下届“总统”,因此他们的谈话在岛内引起一片骚动。岛内舆论或抑或扬,或褒或贬,有舆论认为他们二人又在骗,也有舆论认为许、赖二人是在试探一条、是想走一条与蔡英文不同的路,甚至愿意有条件接受“九二共识”,一时成为岛内政坛的热门话题。唯民进党中央刻意切割,称之为个人言论,不能代表民进党立场。

许、赖二人的谈话都未脱离民进党一贯的“台独”、反统思维,在此无需赘述。但他们的谈话却给外界一个清楚的信息,即民进党并非铁板一块,并非都与蔡英文思维一致,现在已有人开始公开检讨蔡英文的现行两岸路线。具体而言,一是他们已认识到蔡目前所推行的“力抗中国”两岸政策基本立场根本行不通,这已给台湾尤其是民进党带来伤害;二是包括许、赖在内的许多民进党台面人物都试图开辟一条新路。事实上,目前除许、赖二人的“条件九二共识”说外,柯建铭等台面人物也再次要求“冻独”,并强烈希望用“维持现状”说取代“台独党纲”。

然而,要讲“九二共识”就应先理解其真正内涵。1992年,海协会与台湾海基会受权就在两岸事务性商谈中表述坚持一个中国原则事宜进行协商。经过当年10月香港会谈及其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。正因有了这个共识,才有1993年“汪辜会谈”以及2008年后两岸关系和平发展。因此,是否坚持体现一个中国原则的“九二共识”是当前发展两岸关系的核心问题,是不能讲条件的,“九二共识”更不容任何曲解和否定。

首先,“九二共识”核心意涵决定了它与“台独”水火不容。“九二共识”的核心意涵是两岸同属一个中国,并共同谋求国家统一。因此,不能将“九二共识”与“台独”相提并论,不能一面口头宣称接受“九二共识”,一面鼓吹所谓“住民自决”、“前途自决”,更不能以所谓不接受“一国两制”来否定“九二共识”。

其次,“九二共识”既是两岸关系之锚,也是台湾安全、稳定与发展的“定海神针”。自“九二共识”达成以来的两岸关系实践证明,只有坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定,不断向前发展;只有坚持“九二共识”,才能真正维护广大台湾同胞切身利益,才能让台湾有尊严地走向世界,台湾的安全、稳定与发展才能得到根本保证。否定“九二共识”不仅伤害两岸关系,更会让台湾滑向万丈深渊。

再次,岛内政客既不应歪曲否认“九二共识”,更不应以之行骗。其实,对于“九二共识”,绝大多数绿营政客早就心知肚明,他们顽固反对完全是基于其一党一己之私。现在,有人看到否认“九二共识”的恶果,却又不愿放弃“台独”立场,于是故意模糊、混淆概念,大玩文字游戏,以图欺骗善良选民,既凸显其人格分裂,又凸显其人品无耻,当然不会得逞。赖清德最近为安抚“急独”,又声称不管在任何职务上都不会改变“台独”立场,甚至妄言主张“台独”也可和大陆做朋友,让岛内舆论都嘲笑他“病得不轻”。

最后,绿营当然也有拥抱“九二共识”的权利与机会。习近平总书记早已表态,台湾任何党派、团体、个人,无论过去主张过什么,只要承认“九二共识”,认同大陆和台湾同属一个中国,我们都愿意同其交往。因此,绿营任何人随时都有权利与机会朝向“九二共识”靠拢,随时都可以用实际行动促进两岸关系。

总之,倘若绿营在对“九二共识”的立场、态度上真的有进步,则值得肯定与鼓励。但是,“九二共识”的历史事实与核心意涵绝不容任何歪曲与否定,更不容将之作为骗取选票的工具。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,绿营政客应该好好思量。(摘自华广网 党朝胜 两岸关系和平发展重大理论创新平台创新团队成员、中国社会科学院台湾研究所研究员)



党朝胜:坚持“九二共识”不容讲条件

    • 发表时间 2017-07-10
    • 作者 蒋晓焜