教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

葛来仪:要想清楚台领导人访华府能取得什么

发表时间:2018-01-19

葛来仪.jpg

  两岸关系和平发展重大理论创新平台专家委员、美国知名台海问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)表示,《台湾旅行法》是美国国会为督促行政当局解除美台交往层级自我限制发出更大声音,具体如何实施要交由行政部门根据美国的利益和美台关系的需要来决定。她认为,若以让台湾顶级官员访问华府的方式来解读这个法律,对台湾及其安全会有负面影响;要想清楚台湾领导人访问华府能取得什么。

  葛来仪认为,相对美舰泊台法案,《台湾旅行法》相对良性(benign)。她称,即便没有《台湾旅行法》,美国偶尔也会派高层官员访台,甚至派军方高级官员访台。国会发出更大声音督促行政部门不要拒绝与台湾进行高层接触是有助益的,因为有时他们不愿意这么做。她认为,这是一种不是依据政治象征性,而是依据美国与台湾做什么事情的需要来做出的决定。如果美国有邀请台湾更高层级官员访美,或派更高层级官员访台的需要,“我们不应当回避这么做”。 

  葛来仪认为,不与台湾进行高层来往一直是美国行政部门的自我约束,不是美台协议的一部分。她说:“当我们与台湾发展关系时应当考虑这是一种非官方关系,但这必须是我们定义的非官方关系,不是中方定义的非官方关系。”当做某些事情符合美国和台湾利益时,那就是应当做的事情。她不觉得这是特别具有威胁性的事情,而是认为派更高层级官员互访应当在美方的议程上。 


  中评社记者追问:北京对此法通过最担心的是台湾领导人会由此来华府访问,有没有这种可能?葛来仪说:“我不觉得防长来华府有多大可能性,我想更可能的是,美国派实际从事与台湾关系重要事情的其它官员去访台。”现在美国甚至都很少派副助理部长去台湾访问,她认为,应当派能加强关系的主事官员去访问,“在我看来,派防长去更倾向于是政治象征性”。 

  葛来仪指出,台湾领导人现在可以在美国过境,“我们必须想清楚(think through),她到华府而不是到纽约,能够取得什么?”葛来仪认为,美国现在自我施加的限制,使得双方很多人不被允许互访,不能进行更高层级的会谈,来做发展美台关系需要的事情。她说:“这(解除限制)是最重要的事情,而不是我们是否让台湾最高层级的人来访问华府。如果那是解读这个事情的方式,那会对台湾自己或台湾安全有负面影响。我们必须考虑清楚这个法律如何实施,那是行政部门的工作。” 

  在全球台湾研究中心17日举行的“台湾在印亚太的作用”研讨会上,葛来仪谈到台湾在美国“印太”策略中的作用时认为,最重要的是保护台湾的自治与安全,台湾要做的最重要事情是威慑来自对岸的进攻;最大的挑战也来自台湾内部,如何赢得民众的支持。 

  葛来仪指出,与美国有关的挑战是,美国对台做的事情既要观察对中国大陆产生的影响,也要考虑对台湾产生的影响。如果对台采取的一些行动会招致北京的报复,很有害于台湾,而好处却很少,那就要考虑台湾需要美方什么样的合作。在她看来,美舰泊台就属于此类,好处很小,而招致北京对台采取惩罚性行动的风险却很高,这是美台需要考虑清楚的。(转自中评网)


葛来仪:要想清楚台领导人访华府能取得什么

    • 发表时间 2018-01-19
    • 作者 林骏