教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

张华:中美还会联手管控“台独”吗?

发表时间:2017-07-13

近日,在中美外交与安全对话会议中,台湾问题重新回到中美关系的谈判桌上。在两岸关系紧张局势难解而中美关系发展顺畅的背景下,中美联手管控“台独”再次成为外界关注的话题。

 2000-2008年陈水扁在岛内执政期间,中、美和台湾当局互动的一个重要经验就是,中美联手管控台湾当局对中国大陆的底线碰撞活动。目前和今后一段时期内,这种模式是否仍然存在?

 何谓中美联手管控“台独”?

虽然很多学者并不认同中美联手管控“台独”这个概念,但在2000-2008年间中美确实达成了某种默契,即制止台湾当局的“法理台独”活动,防止台湾当局的挑衅活动危害台海地区和平稳定。可以从不同视角进行界定,本文姑且称之为“中美联手管控台独模式”。这种模式在陈水扁提出“一边一国论”后开始酝酿,随着陈水扁升级岛内“法理台独”活动而逐步完善。

 美国之所以愿意与中国大陆联手压制“台独”,是因为陈水扁当局的“台独”活动已经超越了美国对台政策的界限,尤其是“扁式台独”很有可能引发两岸冲突和战争,这是美国所不能容许的。美国与中国大陆联手管控的并不是一般意义上的“台独”活动,不是经济、文化等领域的“去中国化”等活动,而是激进的“法理台独”活动,即涉及“正名”、“制宪”、“公投”、“入联”等具有高度政治敏感性的活动。在约束陈水扁当局的“法理台独”活动方面,美国与中国大陆联手施压发挥了一定的作用,但并总是能够有效制止。

 中美联手管控“台独”的三个前提

首先,台当局主动挑战中国大陆和美国台海政策底线。美国从未放弃台湾这颗棋子,也一直试图强化对台湾的掌控,但美国对台湾的支持是有条件的,即反对台湾当局主动挑衅中国大陆。2000-2008年间,中、美和台湾当局的底线碰撞活动,多数是由台湾当局基于岛内政治利益(主要是选举利益和陈水扁个人利益)主动发起的,如“公投制宪”、“废统”、“公投入联”等等,而且是在没有受到中国大陆武力“威胁”的情况下发起的,这与美国的台海政策(主要是“维持台海和平”和“反对单方面改变现状”)直接对撞。

其次,美国对华战略的主要方面是合作而非对抗。台湾一直是被放在中美关系的大框架之内进行讨论,即决定美国对台政策的核心方面是中美关系发展态势。如果中美关系好,美国打“台湾牌”的动机下降。2001年“九一一事件”发生后,布什政府虽然仍然坚持“接触+遏制”的对华战略,但是由于中美在共同应对恐怖主义问题上找到战略合作的基础,因此中美关系虽然也有人民币升值等问题存在,但总体发展是平顺的。正是由于这种相对平顺的中美关系发展,才使美国没有“忍受”陈水扁当局“台独”行径的必要,转而对陈水扁当局施压。

再次,美国领导人独特的性格特征。领导人因素是考察一国对外政策最为重要的方面之一。众所周知,2000-2008年间美国政府领导人乔治·布什的个性鲜明、好恶分明。小布什曾被称之为对台湾最友好的美国总统,脱口说出“美国会尽全力协防台湾”。但同时,对于陈水扁屡次破坏承诺的行为,布什也数次对陈水扁爆粗口,称其为“婊子养的”。正是这种爱憎分明的性格特点,使小布什政府打破美国对台政策传统,与中国大陆联手管控“台独”。(张华 两岸协创中心重大理论平台成员 摘自华夏经纬网)



张华:中美还会联手管控“台独”吗?

    • 发表时间 2017-07-13
    • 作者 蒋晓焜