教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

高和荣:畅谈两岸社保制度的整合

发表时间:2017-08-11

 两岸关系和平发展协同创新中心本着创新台湾问题的叙事方式,构建台湾问题的话语权,形成台湾问题的叙事框架之宗旨,积极开展对外学术交流活动。2017年7月28日,两岸关系和平发展协创中心社会平台赴欧学术交流团拜访德国墨卡托中国研究中心(MERICS),并与该中心联合举办了一场小型的学术研讨会。MERICS是由德国墨卡托基金会发起,于2013年成立。目前拥有近四十名全职和兼职研究人员,是欧洲最大的专门研究中国的机构。 

两岸关系协创中心社会平台专家委员、厦门大学公共事务学院教授、厦门大学党校常务副校长高和荣在研讨会上发表了关于海峡两岸社会保障制度进行深度整合的专题演讲。高和荣教授在系统阐述中国大陆及台湾地区社会保障制度各自建设的情况后表示,两岸社会保障制度的整合一件符合两岸人民切身利益的大事情。它是需要两岸人民积极面对并迫切需要加以解决的重大现实问题。

高和荣教授表示,两岸社会保障之整合意义重大,尤其在两岸和平统一进程不断推进的过程中,显得更为迫切、更为需要。如何构建一个为两岸人民所认同的社会保障制度,不断夯实两岸融合的社会根基,让两岸人民共用中华民族的经济繁荣与文明富强,当然需要我们广泛借鉴和吸收包括德国、欧盟在内的世界各地区的经验与做法。

高和荣教授也指出,由于两岸社会保障制度在各自的发展过程中形成了各具自身特殊性与差异性的制度设计与政策安排,这集中表现为大陆各区域经济社会发展的差异性、大陆内部各地社会保障发展的不平衡性及不一致性、台湾地区社会保障制度运行中因为选举的操弄而形成的待遇惯性增长特性、台湾地区社会保障制度改革面临的党派及阶层的阻滞。这些特性是两岸和平统一过程中必须面对直面的议题。因此,统一后的两岸社会保障议题不比统一前的议题少,当前应该未雨稠缪,立足当下、着眼长远,以社会保障制度的整合促进两岸社会的融合。(摘自中评社) 



高和荣:畅谈两岸社保制度的整合

    • 发表时间 2017-08-11
    • 作者 蒋晓焜