教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中评深度专访:陈先才谈赖清德“亲中”考量

发表时间:2017-06-11

民进党重量级政治人物赖清德日前自称“亲中爱台”,在台湾政坛已经掀起了不小的舆论漩涡。两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才在接受中评社记者访问时表示,赖清德自称“亲中爱台”或许有其政治考量,这与其长期坚持的“台独”立场并不矛盾,出发点都是为了选票,而不是为了务实改善两岸关系。大陆方面无须在意赖清德的“亲中”言论,不必有任何期待,也不必刻意批驳。而国民党要应居安思危,持续巩固自己在两岸关系上的优势,否则国民党再起将变得异常艰难与复杂。 

赖自称“亲中” 有两大原因 

陈先才认为,赖清德自称“亲中爱台”大致有两个原因,其一可能是他率性脱口说出。毕竟“亲中”是他在台南市议会接受蓝营议员咨询时脱口说出的。赖清德在担任台南市长以来,自恃民意支持度高,又与台南市蓝营议员阵营的关系长期不和,因此当面对蓝营议员就最敏感的统独议题咨询时,赖清德有可能是在刻意讲反话,甚至不排除有斗气的情绪在内。

“另一个就可能是有政治考量与算计”,陈先才认为,2018年九合一选举在即,赖清德需要为自己寻求更大的政治空间。无论是想北上角逐新北或台北的市长大位,还是要挑战2020年领导人大选,如果仍然沿用他在台南市长任上的两岸作派,显然有很大的挑战。

“毕竟北部选民与南部选民的调调有些出入,或许这正是赖清德基于未来政治出路而释放出来的风向球“,陈先才说道。 

赖“亲中”与“台独”不矛盾 

陈先才表示,赖清德所讲的“亲中爱台”与其长期坚持的“台独”立场并不矛盾。因为其出发点都是基于选票考量,基于政治算计,并不是真正想务实地去思考两岸关系,更多的是出于功利目的。

“民进党是一个派系政党。”陈先才指出,赖清德未来如果要征战2020年大位,当然会激发起党内的派系矛盾与博奕。毕竟他背后是强大的新系光环,而民进党内部其他派系对新系独大的防范心理始终存在。因此,未来随着赖清德政治意图与进取在北部展开,自然会引发绿营内部派系的一些纵横折冲。

赖清德给蔡英文带来挑战 

在赖清德发表“亲中爱台”言论后,为何蔡英文当局也随即表达了同样观点? 

陈先才分析说,这是完全是蔡英文当局出于政治考量的结果。对蔡英文而言,连任的最大挑战或许不在国民党,而在于虎视眈眈的赖清德。特别是这涉及到在绿营内部抢夺两岸论述语话权的重大考验。尽管蔡英文当局知道这或许是赖清德在测试水温,但也不得不谨慎跟进,至少在当前情势下不希望与赖拉开距离,以避免在未来角逐中处于不利境地。

赖清德此举对蔡英文执政地位会有怎样的影响?陈先才表示,赖清德此举当然会对蔡英文造成一定的压力与挑战。毕竟目前蔡总体执政状况不好,特别来自绿营内部的压力非常巨大。毕竟当前新潮流系尚未与蔡决裂,总体上还是合作与相互利用之关系。独派也希望通过挺赖来对蔡英文施加更大压力。

陈先才强调,蔡英文上台后两岸关系陷入僵局,蔡英文在两岸议题上受到民意的压力也非常大,赖清德此时抛出这个议题,无疑会使蔡英文的两岸压力大增。不论蔡英文未来的两岸政策走向是更趋保守,还是突破僵局、有所作为,背后都面临着来自赖清德的进击与压力。

赖清德“亲中爱台”难以说服岛内民众

陈先才认为,赖清德的两岸论述在台湾政治舆论市场自有其版图,但要想单靠一句“亲台爱台”就说服岛内民众还是非常困难的。政治人物要想转向需要有非常默契的铺陈和长时间积累。而赖利用台南市议员咨询之场合来谈两岸议题,其过程其姿态都不象是刻意在铺陈。

陈先才表示,赖清德作为绿营内部对蔡英文连任构成挑战的头号政治人物,其对绿营民意的某种引导效应当然不容怀疑。但绿营民意的走向能否对全台民意走向产生实质性影响,还需要后续观察与跟进。

大陆无须在意赖清德言论

陈先才认为,大陆方面无须在意赖清德的“亲中”言论,更不必有任何的期待与信心,同时也不必刻意批驳。毕竟赖从政多年,其两岸意识形态色彩鲜明,特别是从他上一次访问上海时所流露出来的意识形态来观察,他现在的“转身”并不是为了两岸关系,而是为了自己的政治前途,是为了获得更多选票。

“对于民进党政治人物的一些言论,只要抱着听其言,观其行的心态就好”,陈先才说道。

国民党应居安思危 勿放弃两岸话语优势

此次绿营人士纷纷表达“亲中”或“和中”言论,而国民党却不敢大方承认“一个中国”,未国民党的两岸话语权是否有可能被抢夺?这对未来岛内政治生态有何影响

陈先才表示,蓝绿之争涉及到政权与资源等重大核心利益,因此绿营一直都有希望从蓝营手中夺走两岸话语权的动机。由于长期以来民进党坚持分离主义,与大陆对抗的心态非常强烈,再加上国民党与大陆方面有“九二共识”及”一个中国”的政治互信基础,使得在两岸红蓝绿三党的互动中,只有国共两党能够有效合作。而民共之间由于缺乏有效的沟通管道,至今也无法开展正常的党际交流。

陈先才指出,国民党在岛内长期主导两岸关系的话语权,绿营当然希望能够破解国民党的两岸优势。在当前国民党影响力大为削弱的情况下,如果国民党在不能维持在两岸关系上的优势,当然有可能会被民进党和绿营所取代。因此国民党要居安思危,持续巩固自己在两岸关系上优势,否则将会给自己带来非常重大的伤害,让国民党的再起变得异常艰难与复杂。

他强调,只要国民党继续坚持巩固与大陆的政治互信基础,只要绿营不对其两岸主张做彻底的改玄易辙,绿营还无法抢夺走国民党的两岸话语优势。

“然而随着岛内政治斗争情势日趋复杂,绿营在两岸议题领域向蓝营发动攻击与挑战的可能性只会越来越大,这也会对未来岛内政治生态的发展产生影响”,陈先才最后说道。(摘自中评社秦正阳)



中评深度专访:陈先才谈赖清德“亲中”考量

    • 发表时间 2017-06-11
    • 作者 蒋晓焜