教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

倪永杰答中评:大陆不给台独留幻想

发表时间:2018-05-04

5月1日上午,中国同多米尼加共和国相互承认并建立大使级外交关系,多米尼加即日断绝了同台湾所谓的“外交关系”。两岸协创中心重大理论创新平台专家委员、上海台湾研究所常务副所长倪永杰接受媒体采访时表示,中多建交使民进党当局大受刺激,接下来可能会忘乎所以,不惜一切代价和大陆搞对抗,比如在国际上找帮手,依靠美国、日本的压力来约束剩下的“邦交国”,并依赖美国牵制中国大陆发展,在国际组织参与上寻找收获,以及在岛内进一步加快“台独”动作等等。同时,倪永杰表示不管民进党当局采取何种方式报复措施,都是徒劳的。 


  倪永杰在采访中表示,“台独”不符合历史发展规律,也不符合两岸同胞利益,特别是损害台湾同胞利益,他们在国际上更是“麻烦制造者”,而且在一个中国的国际格局越来越得到巩固的情况下,“台独”势力迟早要灭亡。 

  丢了“邦交国” 民进党会想尽办法扳回来 

  针对中多建交,台湾“外交部长”吴钊燮在当天声明中全部采用“中国”这一称呼,倪永杰表示,中国大陆和多米尼加在五一期间建交,对台湾当局是一个重大打击。因为台湾当局内心其实非常想保住这些邦交关系,无论是非洲国家还是拉美地区的国家,哪怕是面子上的保留,至少在国际社会上能证明还有国家愿意承认它,现在这些国家纷纷选择和台湾“断交”,民进党面子上保不住了,所以他内心非常恨中国大陆,情绪溢于言表,以此发泄内心的不满,也借此彰显台湾是个“主权独立的国家”,把大陆定位为另外一个国家,即两国论的定位。 

  民进党当局很清楚台湾所谓的“邦交国”和大陆建交是大势所趋,其在维护邦交关系上做了很多努力,比如“金钱外交”、领导人出访等,以此巩固他们所谓的“外交关系”。倪永杰认为这些其实都是徒劳,像巴拿马、圣多美和普林西比,以及现在的多米尼加,他们选择和大陆建交完全符合其国家利益,而和台湾保持莫名其妙的“外交关系”,实际上非常不符合他们的国家利益,所以台湾的“邦交国”选择和中国大陆建交是挡也挡不住的。 

  倪永杰认为,民进党当局接下来首先肯定要巩固剩下的19个“邦交关系”,无论是用什么方式,比如领导人出访、金钱外交等,其次肯定要找帮手,就是依靠美国、日本的压力来约束这些“邦交国”。第二个层面,他们丢了“邦交国”,肯定要在国际组织参与上有所收获,但在中国大陆越来越强大的情况下,台湾想在国际组织参与上有实际的收获非常难,但他们还是会尽量去继续参加各种各样的国际活动,比如WHA,继续派“排头兵”去刷存在感;依赖美国的支持或是其他的一些“邦交国”加大在国际组织的参与力度。第三个层面是参加国际NGO组织,民进党当局会想尽一切办法,不管是以台湾的名义或是中华民国的名义,总之要加大参与力度。 

  倪永杰表示,现在对台湾当局来说,形式的参与比实质的参与更重要。因为丢了“邦交国”,他们要扳回来,后面可能还会有更多反制中国大陆的措施。 

 

  蔡英文可能会不惜一切报复中国大陆 

  1日上午蔡英文出席“国防安全研究院”成立典礼致词时就中多建交回应说,这已经实质破坏了两岸关系现状,不尊重台湾的民主体制,片面改变台海稳定的现状,这不是中国作为一个区域内负责任的大国应该有的作法和态度。倪永杰表示,说明蔡英文接下来要来硬的了,可能会进行“报复”,甚至可能会想要挖走已经和大陆建交的国家,虽然成功的可能性不大,但是我们不得不提防。 

  倪永杰认为,台湾当局的“报复”包括发展同美国、日本的实质关系,甚至在美国的“印太战略”里面去拉拢印度,一起来反制中国大陆。一方面是同美国官方关系的提升,发展和美国的实质军事关系,包括采购美国武器;提升美国驻台协会台北办事处的规格;要求更多美国的官方、军方的官员到台湾访问、交流;进一步促进美台军事工业的合作;深化美台在安全战略上的合作等等,总之就是进一步抱紧美国大腿,来牵制甚至破坏中国大陆的发展。 

  至于说台湾当局如果采取强烈的“报复”措施后所面临的风险?倪永杰对中评社表示,以前民进党做起来可能会有所顾忌,遮遮掩掩、甚至半推半就,因为担心破坏两岸关系会对对岛内经济民生、社会安全等不利,但是他们现在受到中多建交的刺激,可能会忘乎所以、不顾一切,不惜一切代价跟大陆搞对抗。

  而在岛内,倪永杰认为,“台独”的动作会进一步加快,在岛内制造“绿色恐怖”,包括用法律手段来警告或是惩罚岛内“统派”、进一步压缩“蓝营”的空间、禁止两岸交流、相继推出针对陆客陆生歧视性的政策、限制两岸民众交流、对外则加快“新南向”政策等,这些都会紧锣密鼓、变本加厉的推动,在两岸关系上制造更多的紧张风险,甚至冲突。 

  同时,倪永杰也表示,不管民进党当局在国际社会上如何“折腾”,或是采取何种反制中国大陆的报复措施,都是徒劳的。而大陆要做的就是整体上坚决反对“台独”,采取各种外交、军事、法律等手段打击、遏制“台独”的嚣张气焰,在国际上巩固一个中国的格局,在条件成熟的情况下继续和其他国家建立、恢复外交关系。在国际组织的参与上,不给“台独”留有幻想。在两岸关系上,引导两岸关系和平发展,特别要保障两岸同胞的权益,秉持两岸一家亲的理念同台湾同胞分享机遇、提供同等待遇,为台湾同胞在大陆的学习、就业、生活等提供更实在的待遇,此外,台湾同胞在海外发生紧急状况,中国大陆的驻外领事馆应该想尽办法给予帮助等。 


倪永杰答中评:大陆不给台独留幻想

    • 发表时间 2018-05-04
    • 作者 林骏