教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

唐永红:台旅法是极其错误的信号

发表时间:2018-01-19

唐永红.jpg

  两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授表示,美国众议院通过的“台湾旅行法”还需要美国参议院通过,并由总统决定是否生效实施。如果法案在参议院得到通过,美国总统特朗普在决定是否让其生效实施方面将面临比较艰难的选择。如果特朗普把“台湾旅行法”作为一个外交手段来使用,可能会对中美关系、美台关系、两岸关系产生比较大的影响。 


  “这部法案如果真的生效实施,不仅会直接严重冲击到中美关系的政治基础,而且特朗普有可能拿‘台湾旅行法’适时敲打中国,跟中国讨价还价,胁迫中国大陆让步。而就对两岸关系的影响而言,这部法案的生效实施将是一个极其错误的信号,将被台独势力理解为是美国对台独的支持,台独戏码因此将会频频上演,中国大陆将被迫加强反台独。接下来的两岸关系可想而知。”唐永红说。 

  当地时间9日,美众议院无异议通过“台湾旅行法”,鼓励“美台所有层级官员互访”。该法案提及,美国政策应允许安全事务、行政等任何层级官员赴台湾会晤“台湾官员”,并允许“台湾高层官员”进入美国,与美国务院、国防部及其他政府部门官员会面。 

  唐永红说,如果美国方面提高美台相关人员的交往层级,应该会形成比较大的冲击。多年以来,台湾“总统”只能打擦边球过境美国某些地区,不能以正式的身份来交流。如果旅行法通过,必将会形成一个突破。 

  唐永红表示,以前基于一中政策与中美三个联合公报确立的原则,美国一直限制美台官员互访,美台双方在官方层级不能互访;但是如果这部旅行法生效,美台官员互访将解禁,台湾的“外交部长”、“国防部长”、甚至“行政院长”、“总统”都有可能视情况来做文章。 

  唐永红对说,如果大陆按照过去的坚持,台湾不能与大陆的邦交国发展官方层面的关系,美台官员互访实际上就是台湾方面寻求国际承认、推动所谓国家正常化的一个重大外交突破。“美台官员互访这一重大突破,就是台湾在寻求国际承认、推动所谓国家正常化方面迈出的最重要的一步。对于大陆而言,要不要把这个事情作为台湾推动台独的标志性事件,将会是一个艰难的定性。”


  台湾旅行法生效 中美要走向断交吗? 


  唐永红记者表示,中美建交前提就是美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法代表,美国不能和台湾发展官方层面的关系。“如果现在美国通过‘台湾旅行法’,中美要走向断交吗?” 

  唐永红认为,中国大陆一直要求邦交国不能和台湾发展官方来往关系,如果这部法案生效,在处理中美关系方面,中国大陆也将面临一个很艰难的处境。 

  唐永红说,“台湾旅行法”和之前美国《国防授权法》中重新评估美台军舰互访的可能性等都有可能在中美台关系中形成一个很大的不确定性和变数,对两岸关系都会造成一个比较大的冲击。 

  “‘台湾旅行法’现在还没有在参议院投票,不清楚还有没有办法阻挡,如果在参议院通过了就会比较麻烦,会被特朗普作为一个手段来跟大陆讨价还价。如果能在参议院层面扣下来,情况会好一些。” 

  唐永红表示,美国是三权分立的制度,大陆长期以来比较重视以总统、国务院为核心的“圈子里的外交活动”,而台湾长期以来擅长全方位打交道,在众议院、参议院都有朋友,总有人帮他们出点子。 
 

  唐永红指出,中国大陆在参、众两院的工作做得不够。“台湾旅行法”在众议院能够通过,对大陆是一个警示,今后要加强在美国三个权力领域的工作。 

  为遏制大陆崛起 为寻求“国家正常化” 美台双方互相利用

  唐永红说,在现在的大环境下,美台双方存在相互利用的可能性。一方面,面对中国大陆正在崛起的态势及其在国际政治经济格局中的积极进取态势,美国利用各种可能包括利用台湾遏制大陆崛起的想法加重。而面对中国大陆正在崛起的态势,单靠自身力量寻求台独的现实可能性降低,而挑动中美关系破局并寻求美国的支持正成为台独势力寻求台湾独立的最后一根稻草。(转自中评网)


唐永红:台旅法是极其错误的信号

    • 发表时间 2018-01-19
    • 作者 林骏