教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

周志怀:两岸相互影响力发生根本变化

发表时间:2017-11-26

  两岸关系和平发展重大理论创新平台首席专家、中国社科院台湾研究所前所长、全国台湾研究会前副会长兼秘书长、华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀出席2017年南澳论坛开幕式时致辞表示,30年来,两岸关系从敌对到缓和,经济合作从无到有,民间交流从单向到双向、从脱序到有序、从零和到双赢。他指出,两岸实现了全面直接三通,形成一日生活圈,经济社会融合取得积极进展。 
  “频繁的民间交流,热络的高层互动,改变了两岸鸡犬相闻、老死不相往来的隔绝状态,更冲破了’不接触、不谈判、不妥协’的三不政策,使两岸政治分歧的解决取得重要突破,实现了两岸协商对话,从事务性与经济性协商、到政策性对话再到政治性对话的飞跃,两岸交流互动,从民间往来、到两党领导人会面、再到两岸领导人会面的飞跃。” 
  周志怀谈到,30年来,两岸相互影响力发生了重要变化。两岸彼此相互影响长期存在,但过去30年来台湾对大陆影响力,已随着形势的发展发生变化,随着两岸综合实力对比差距的扩大,变得越来越小,大陆对台湾的影响则越来越大。他认为,这个趋势未来难以逆转。 
  周志怀强调说,三十年来两岸关系取得重要进展,以下因素不可或缺: 
  第一,是亲情与同胞情。从上个世纪四十年代末到1987年的近40年间,两岸隔海相望,对亲人的思念,对乡土的眷恋,斩不断,理还乱。这种亲情的力量,血脉相连的浓浓亲情,正是上个世纪80年代以来推动两岸关系发展的原动力。 
  亲情与同胞情密不可分。如果说,亲情所凸显的主要是“家人”的概念,同胞情所凸显的则是“自己人”和中国人的概念。两岸同胞,血脉相连,命运与共,打断骨头连着筋。“两岸一家亲”是基于同胞情,惠台让利是基于同胞情,“愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”是基于同胞情,“尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式”也是基于同胞情。亲情和同胞情的叠加,便形成“没有什么力量可以把台湾与大陆割裂开来”。 第二,是潮流。潮流就是势,就是人心思变,大势所趋,从而汇聚成人心之势,沛然莫之能御,谁都不能逆潮流而动。两岸交流30年所取得的突破与飞跃,正是两岸顺应历史潮流的结果。从未来两岸关系的发展看,时和势在大陆一边。 
  第三,是顶层设计。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”两岸关系发展30年来,无论是开放探亲,协商对话,签署协议,还是建立平台,谋划领导人会面,顶层设计都促使两岸决策过程扁平化,推动政治难题迎刃而解,发挥了高屋建瓴、高瞻远瞩、总揽全局的引领作用。

  本次南澳论坛的主题为“扩大民间交流 深化融合发展”,旨在通过交流研讨,从“两岸一家亲”的理念出发,以融合加强彼此的了解和理解,增进对两岸关系的正确认识,增进对中华文化的认同,以推进两岸关系健康和平发展,共同为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(转自 中评社)



周志怀:两岸相互影响力发生根本变化

    • 发表时间 2017-11-26
    • 作者 林骏