教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

王英津:特朗普访华 美对台政策明晰

发表时间:2017-11-13

timg.jpeg

  8日到10日,美国总统特朗普对中国进行了为期三天的国事访问,中方给予了特朗普以“国事访问+”的高规格礼遇。9日,双方元首在北京人民大会堂举行了会谈,随后又出席了中美企业家对话会的闭幕式以及中外媒体记者会等一系列活动。

  特朗普在讲话中重申美国政府坚持“一个中国”政策,并表示美中两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系,改善两国人民的生活,增进双边合作。 

  此次的北京“习特会”氛围格外之好,至于日后美国在台湾问题上会作何态度、中美之间又会就台湾问题如何博弈则成为了众人关注的焦点。中国人民大学国发院研究员王英津在接受中评社记者采访时表示,此次特朗普访华使中美关系的大局基本稳定下来,美国对台政策也更加清晰可见。 

  王英津认为,特朗普上台后,中美关系的不确定性骤升,自今年习近平访美后,两国关系有所稳定,而这次特朗普访华,则使中美关系进一步稳定,虽然分歧和摩擦仍会存在,但中美关系的大局基本稳定下来。他表示,在中美关系大局基本稳定下来的情况下,美国对台政策就更加清晰可见。 

  王英津谈到,中美两国元首日前会谈时,特朗普重申了美国将继续奉行一个中国政策,与上台前夕质疑“一个中国”政策形成了鲜明的对照。他认为,这既是中国对美外交的成功,也是特朗普对中国日益了解的产物,更是中美两国利益捆绑在一起的结果。 
  王英津对中评社说,从报道来看,习特会谈时,涉及台湾问题的文字并不多,显然台湾问题没有成为这次两国元首会谈的主要议题,但作为中美关系中最敏感、最核心的问题,习近平主席在这样的场合一以贯之地重申了中方在台湾问题上的原则立场,以防止台湾问题会干扰中美关系发展的大局。 

  王英津强调说,虽然台湾问题在这次中美元首会谈中不是主要议题,但不能说台湾问题在中美关系中会日趋“边缘化”,因为台湾问题是事关中国核心利益的问题,不可能边缘化;并且习近平主席这次说的很清楚:“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础”。 

  王英津指出,特朗普的“一中”政策表态,在当下具有重要意义,这对于破除蔡英文近一段时间以来奉行“联美抗中”政策是一次致命打击。他提到,中美两国存在着重大利益连结,单单特朗普这次访华就与中方签署了涉及金额超过2500亿美元的合同或协议,还有其他领域的重要而广泛的合作,美国不可能因为台湾问题而影响了中美两国合作的大局。另外,王英津还认为,特朗普的表态对于中美协调解决美国出台军舰停靠台湾港口议案、《台湾旅行法》也具有积极意义。 

  最后,王英津对中评社表示,当然,也不要无限扩大特朗普这次一中政策表态的意义,中美之间的结构性矛盾依然存在,美国还会继续打“台湾牌”来牵制中国,只是力度大大减弱而已。(摘自中评网)



王英津:特朗普访华 美对台政策明晰

    • 发表时间 2017-11-13
    • 作者 杨雅慧