教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

朱卫东:大陆对台工作已经站在第一线

发表时间:2017-12-04

 

朱卫东.jpg


  两岸关系和平发展协同创新中心副主任、两岸协创中心重大理论创新平台专家委员、中国社科院台湾研究所副所长朱卫东日前在第四届两岸智库学术论坛上表示,今后推动两岸关系发展可以概括为“遏‘独’、维和、融合、促统”八个字。他进一步指出,现在的两岸关系和过去八年有了很大不同,老问题出现了新背景、新情况和新变化。他认为,在岛内政治发生变化的背景下,大陆对台工作已经站在第一线,直接面对台湾民众。 
  朱卫东表示,当前围绕台湾问题的岛内外形势正在发生深刻复杂的变化,在中国大陆昂首迈向中华民族伟大复兴的征程中,台湾社会与台湾政治的分离倾向有所加剧。现在台湾方面拒不承认“九二共识”导致导致两岸僵局正在固化,而且还有升级的风险。另一方面,十九大对下一阶段特别是新时代的大陆对台工作做出全面部署,是新时代对台工作的指南和根本遵循。
  推动两岸关系:遏“独”、维和、融合、促统 
  朱卫东指出,十九大前岛内外对在当前形势下如何推进两岸关系发展有各种各有声音和关切,这次十九大报告都给出最新、最权威的答案,对做对台工作的人应该仔细研究、细细品味,不能误读误判。他将下一步推进两岸关系发展概括为八个字:遏“独”、维和、融合、促统。 
  第一,遏“独”。要高度警惕、防范和遏制台独的风险。朱卫东说,因为从现在台湾政治发展的态势和趋势看,岛内“台独”分裂势力活动正在越来越成为两岸关系发展的现实威胁和台海和平的最大挑战,因此始终要把风险意识摆在第一位。 
  朱卫东指出,民进党不仅有搞“台独”的政治意愿、政治需求,还有发动岛内“台独”冒进的能力和条件,这是实实在在的。比如“公投法”修正案一旦通过,就会为各种名目的变相“台独”公投打开方便之门。再比如我们也不能彻底完全排除“法理台独”的危险,包括利用修法修改两岸政治定位,包括声请释宪,所以风险是存在的。而且蔡英文当局以政权的力量以执政资源和执政地位在岛内 

推动“去中国化”和“事实台独”路线。 

所以他认为,十九大报告把“六个任何”纳入,就是要清晰划线,表明我们的坚决意志、战略自信和历史担当,表面我们对两岸民众的庄严承诺。现在台湾方面只是迫于各方压力,形势还没有到,采用了“柔性台独”和“笑脸台独”,但错误和僵化立场一点没有变。 
  第二,维和。要坚定不移地走两岸关系和平发展的光明大道。朱卫东说,因为这条道路是2008年以来已经被实践证明是一条能够走得通而且得到两岸同胞拥护、得到国际社会欢迎的正确道路,所以这条道路不应该被改变,也不可能被逆转。 
  他指出,维护两岸关系和平发展是大陆下一步对台工作的主题,扭住这个主题,维护两岸关系和平稳定和健康发展,“健康发展”是建立在体现一中原则的九二共识基础上的,在这条道路上越走越宽广,反之现在看来,台湾方面正在走一条崎岖、坎坷、走不通的“台独”之路。 
  第三,融合。要大力促进两岸经济社会融合发展。他强调,从和平发展到融合发展,这本身反映了两岸关系的内在需要、基本趋势与基本规律。所以,无论出现什么情况,我们要大力促进两岸经济社会融合发展。 
  朱卫东认为,两岸政治一体化的进程取决于两岸经济和社会一体化的进程,所以十九大报告中特别强调我们要本着“两岸一家亲”的态度推进两岸经济社会融合发展,大陆对台政策一定会增强两岸的感情和利益连接,把两岸命运共同体的目标落到实处。 

他表示,现在因为两岸政治僵局,大陆只能做操之在我的部分,我们打开大门,我们搭建更大舞台,让在大陆的台湾人、民众享受跟大陆民众一样的居民待遇,类似这种措施还会发展。更长远来看,我们要让岛内的台湾老百姓也能够融入中华民族伟大复兴的历史进程中,率先享受机遇和分享发展红利。 
  第四,促统。要旗帜鲜明地高举“和平统一、一国两制”的大旗。朱卫东表示,过去可能有些人认为谈统一的少了、谈“一国两制”的少了,经过这么多年的发展,我们更需要在这种艰难复杂的环境中旗帜鲜明地高举“和平统一、一国两制”大旗,因为这是统一的最佳方式。“一国两制”可以作为统一的基础性制度安排。他希望智库学者们理应从善意的、建设性的角度,全面准确地阐释、宣导大陆“和平统一、一国两制”的大政方针。 
  老问题新变化 大陆对台工作已站在第一线 
  在论坛尾声的自由讨论环节中,朱卫东表示,作为一个智库学者的角度,他觉得不仅要看大势,更要看当前面临的问题、新形势和新变化,很多问题25年前就在讨论,但老问题有了新情况。他认为,现在的两岸关系和过去八年两岸关系有很大不同,概括为四点: 
  第一点不同,两岸“互信赤字”在扩大,都从“底线思维”角度考虑对方,形成敌意螺旋和恶性循环。这个需要认真考虑如何增进互信的问题。 
  第二点不同。大陆对手的蔡英文当局比以前更加狡猾,说好听一点是更加成熟。他认为,蔡英文的战略主张更具有欺骗性,里面夹带了私货。这和过去不一样,她在汲取过去陈水扁搞激进“台独”的经验教训。他指出,我们必须透过现象看本质,不能抱有不切实际的幻想。

 第三点不同,是大陆现在的实力、信心以及责任担当远远超过以前,特别是习总书记的历史使命感,这一点和过去大不一样,是一个非常大的变化。 
  第四点不同,从现在看岛内政治发生变化,国民党在走下坡路。那么大陆对台工作已经站在第一线,直接面对台湾民众。所以对大陆对台工作要求更高了,也就是需要刚柔相济,“软的更软、硬的更硬”。
  朱卫东认为,这四点新变化、新情况,是我们讨论下一段怎么推进两岸关系的新背景。他指出,我们要善于并习惯于在台湾周期性选举政治的背景下处理与台湾朝野的关系,我们也要善于并习惯于在台湾当局不承认“九二共识”的情况下怎么维护两岸和平、推进两岸关系向统一方向发展,这是作为智库学者需要研究的重大课题。

(编辑:林骏,内容摘自中评网)



朱卫东:大陆对台工作已经站在第一线

    • 发表时间 2017-12-04
    • 作者 林骏