教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

唐永红:国民党路线变化影响国共互信与关系

发表时间:2017-06-05

诚如预期,吴敦义在中国国民党20日举行的党主席选举中当选为新任党主席。统计显示,吴敦义得票率为52.24%,远超过谋求连任的现任党主席洪秀柱。吴敦义胜选原因多元,但根本的也是主要的原因在于吴敦义的“一中各表”的两岸关系性质定位主张比较符合当前国民党多数党员的取向,而且国民党多数党员以为这一定位与取向有助于国民党赢回政权。但是,正如我们从国共两党领导人在往来贺电遣词造句中看见的端倪,国民党路线的变化正削弱着国共两党互信的基础,进而也将会影响到国共两党关系的发展。

一、要求大陆“各表”,路线变化 

吴敦义在回电中称“在1992年双方达成‘两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式作各自表述’的共同基础上,历经多年努力,推动制度化协商,签署多项协定,从紧张对立到和平发展,成效有目共睹。显然,吴敦义是在延续马英九“一中各表”。不仅如此,较之于当年马英九的回电,吴敦义显然更是刻意在凸显和强调“各表”部分,要求大陆接受“各表”(把“各表”作为“九二共识”的共识部分)。吴敦义的这种回电诉求是可以理解的,他是在表达当前台湾多数国民党党员的主张与诉求。经过两岸实力的消长变化,国民党多数党员早已认为统一大陆已经是不可能的事了,在偏安台湾中寻求执政权成为主流意见。此外,近20年来,“两岸两国论”在台湾通过教育、宣传与政治运作已成为主流民意、认知与认同,这无疑也相当程度上影响到国民党党员在两岸关系性质上的偏向与诉求。也因此,抱持“一中各表”的两岸关系性质定位主张并凸显与强调“各表”的吴敦义在党主席竞选中能够高票当选。其实,这场选举之争,被外界广泛视为国民党的路线之争。吴敦义回电凸显与强调“各表”,并高票当选,表明国民党路线正在发生显著变化,独台偏安可能将会成为国民党今后相当长时期内的两岸政治主张。

二、回避大陆期待,消极“反独” 

正是由于当下台湾普遍民意持两岸两国的认知、认同与诉求,国民党党员在两岸关系性质上的偏向与诉求的变化,以及国民党路线向独台偏安方向的调整,因此,吴敦义在回电中对习近平总书记贺电中提及的反对台独等的期待,要么打折扣回应,要么避而不谈。吴敦义等抱持“一中各表”、主张独台偏安的国民党党员认为,当下台湾普遍民意持两岸两国的认知与立场,国民党若高调反对台独,总体上是不利于国民党赢得选票,夺回政权的。可以预期,在重新拿回执政权之前,国民党将不太会在反对台独方面有所作为的。事实上,即便在马英九当局期间,国民党也没有抓住完全执政的条件在台湾社会内部利用执政资源开展反对台独的工作。例如,马英九当局没有在第一时间抓住普遍民意的支持与完全执政的条件及时废除台独课纲。结果,台湾社会民意继续绿化,不仅日益制约马英九当局施政,而且致使国民党路线变化。

三、国共两党互信基础正受到削弱

中国共产党一贯坚持两岸同属一个国家的原则与框架,特别是在当前抱持两岸两国论并大搞柔性台独的民进党执政台湾的背景下,中国共产党及其政府更是把反对台独工作作为对台工作的两大面向之一(另一面向是促进两岸融合发展)。中国共产党也期望台湾社会内部蓝营各界特别是国民党也力所能及地肩负起反对台独维护国家领土与主权完整的政治责任。能否抱持两岸同属一个国家的原则与框架,能否坚定不移地反对台独,这是中国共产党确认台湾各党派统独性质的根本标准,也是决定党际互信有无及互信强弱的根本基础。如果国民党果真进行上述路线调整与消极反独,那么在其完全放弃两岸同属一个国家的原则与框架之前,即便不会被划归为独台,也必将因其消极反独而严重削弱国共两党互信的基础。

四、国共两党关系发展将受到影响 

中国共产党如何处理与发展与台湾各党派关系的关系,是依据各党派对两岸关系性质的主张与作为而定。国共两党关系过去在不同历史阶段因两党不同的政治路线而跌宕起伏,但因两党都坚持两岸同属一个国家的原则与框架并反对分裂领土与主权而为兄弟之争,也曾经合作与共。而今,如果国民党为求选票与执政而一味顺应当下抱持两岸两国论的所谓的台湾普遍民意,而在政治上拿香跟拜(认同所谓“中华民国”在台湾,甚至认同“中华民国”是台湾),在行动上无所作为(消极反对台独,甚至不作为),那么,在政治互信基础削弱甚至完全摧毁的背景下,国共两党关系的性质与发展必将受到相应的冲击。 (摘自中评社  本文作者唐永红系两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长、教授)



唐永红:国民党路线变化影响国共互信与关系

    • 发表时间 2017-06-05
    • 作者 蒋晓焜