教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

刘国深:大陆对台政策成熟稳健

发表时间:2017-10-19

劉國深.jpg

  厦门大学台湾研究院院长、两岸和平发展协同创新中心执行主任刘国深昨日接受中评社记者采访时表示,中共中央总书记习近平所作十九大报告的涉台部份说明大陆对台政策已相当成熟、稳健。预计将在继续反对“台独”的基础上,推进两岸经济社会和文化往来,逐步落实台湾同胞同等待遇政策,用行动造福两岸人民。

  “习近平所作报告涉台部分,充分展现出中共中央在台湾问题上的自信和定力,同时也展现出负责任的大国精神、人文关怀。”刘国深认为,报告显示出中共中央的对台政策已相当成熟和稳健,呈现在很好的稳定性和延续性。报告继续强调在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,并不因为台湾内部政权更迭而放弃和平发展的努力。说明中共中央在台湾问题上并没有陷于台湾内部的权力斗争的过程,而是从两岸关系大趋势,大格局的角度把握台湾问题的方向。

  刘国深表示,十九大报告涉台部分传递出的政治信息是“六个决不”:坚持一个中国原则决不犹豫,坚持既有政策决不动摇,坚守两岸关系主导权决不纠结,坚持两岸民生优先决不等待,坚持与台湾同胞分享和平发展红利的善意决不改变,坚决遏止“台独”的意志和行动决不松懈。

他说,习近平在讲话中还明确强调将逐步为台湾同胞在大陆学习、工作、生活提供同等待遇,把台湾同胞的需求放在心上,充满温馨的人文精神。尽管台湾内部发生了政党再轮替,尽管民进党当局个别政客不久前刚刚发出鲁莽的政治挑衅,大陆网民群情激愤,但中共中央还是在国家、民族和大国的高度把握形势,对台大政方针不为所动,展现定力,同时更加坚定地强调了两岸关系的政治属性,说明我方遏制“台独”分裂的足够能力。

  他表示,报告再次强调了“和平统一,一国两制”的方针政策不变,坚持两岸关系和平发展的道路不变,“九二共识”的基础不变,惠台利民措施也不变。报告明确指出了两岸关系的核心是坚持两岸同属一个中国的性质,这是两岸对话的政治基础,民进党当局一直回避是不会有出路的。当然,中共还是没有彻底关闭对话之门,只要民进党认同这一基础,中共不排除与民进党当局对话。

  “在反对‘台独’问题上,报告更明确提出了‘六个任何’的具体认定,赢得报告过程中满场最热烈的掌声,生动反映出大陆人民的集体意志和决心”刘国深对中评社指出,报告没有用融合发展取代和平发展,再次说明中共中央坚持大局着想,站在更高的政治高度处理两岸事务的态度。预计未来大陆方面将继续在反对“台独”的基础上,推进两岸经济社会和文化往来,逐步落实台湾同胞同等待遇政策,用行动造福两岸人民。(摘自中评网)



刘国深:大陆对台政策成熟稳健

    • 发表时间 2017-10-19
    • 作者 杨雅慧