教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

周志怀:民族复兴进程中要克服促统自信不足

发表时间:2017-10-25


104847137.jpg

  两岸关系和平发展重大理论创新平台首席专家、中国社科院台湾研究所前所长、全国台湾研究会前副会长兼秘书长、华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀近日在全国台湾研究会主办的“两岸交流三十年启示与前瞻”学术研讨会上作总结发言。周志怀说,“这次研讨会是一次红蓝对话、政策对话和学者对话。从红蓝对话角度来说,虽然没有绿营学者参加,但是会场上讨论的问题仍会传达到岛内,绿营也不可能充耳不闻。” 

  周志怀表示,本次研讨会的问题意识非常突出,会议所讨论的议题包括未来两岸政策互动及走向,也集中讨论到青年、“武统”、“时间表”、“国统纲领”等热点问题,与会学者提出的政策建议也都是落地的。 

  周志怀总结说,与会学者对过去三十年来两岸关系发展的经验与问题进行了深入讨论与意见交换,对总体发展的判断,分歧并不大。一方面,两岸政治关系取得了重大突破,民间交流不断扩大,经济合作持续深化,融合发展取得了积极成果,“两岸统一的基础和条件也随之不断厚实,统一大势更加明显。”另一方面,两岸政治关系虽然有重大突破和进展,解决了两岸交流中的具体问题,也解决了许多长期存在的重大疑难问题,但是“台独”依然是两岸关系和平发展的现实威胁,从而导致两岸关系呈现出螺旋形发展;两岸经济关系虽然持续深化融合,是两岸关系发展的重要粘合剂,但经济关系对两岸政治整合的促进作用仍然有很大的提升空间;两岸的民间交流虽然不断扩大,推动了两岸的社会融合,但是“我群”和“他群”之间的鸿沟仍然有待填平。 
  周志怀表示,从未来两岸关系发展的角度来看,与会学者普遍认为民进党当局的两岸政策路线难以调整,十九大以后的两岸关系走向难以乐观。大陆今后的对台政策将是“以我为主,操之在己”。从政策互动的角度来说,大陆将会更多地按照自己的意志和路径推进中国的完全统一。 
  从国际环境看,虽然影响两岸关系和平发展的国际因素更加凸显,但国际外部势力打“台湾牌”所能发挥的作用会弱化。随着大陆综合势力的增强,“台湾牌”的分量会越来越轻,其他国家在利用这张牌时,恐怕要掂量一下哪个砝码更沉。 
  会议还充分讨论了未来两岸关系发展所面临的问题,认为要着力解决两岸政治与经济的断裂、经济与社会的断裂、产官学研的断裂;要破除两岸交流万能论、经济合作万能论、法律工具万能论;要消除中华民族复兴与台湾本土化之间的文化对抗,特别是要降低两岸民意对抗。 
   关于统一的条件与基础问题,周志怀表示,本次研讨会上有台湾学者很隐晦地讲到,两岸要统一,最终要看大陆的政治改革,要看大陆如何解决两岸制度、价值、意识形态、道路差异等问题,但是两岸之间的问题是国家主权和领土完整的问题,“这是我们必须坚持的底线。我们要实行一国两制就是井水不犯河水。在这个问题上,我们还是有自信的。” 
  周志怀指出,两岸关系目前要解决的一个重要问题,是两岸关系发展内生动力不足,亲情的原动力在弱化。习总书记也谈到亲情的力量是1987年冲破两岸封闭的大门原动力,“现在回头看看,30年前撕心裂肺的亲人相聚、跪吻土地的张力,现在还能够重现吗?我们要靠两岸38万对婚姻家庭,靠上百万在大陆生活的台商台胞来延续这份亲情吗?新的增长点在什么地方?如果我们没有内生的动力,恐怕两岸关系发展是缺乏动力的。” 
  周志怀总结说,与会学者还对未来两岸关系发展提出许多建议。首先是普遍希望大陆的对台政策能够保持连续性、一贯性和稳定性。周志怀认为,“大陆今后将会继续坚持“和平统一、一国两制”的对台大政方针,坚持走两岸和平发展道路,坚持深化两岸经济社会融合发展,坚持两岸同胞共同推进民族复兴进程。在这些问题上,我们的政策不会变。” 
  “其次,大家也提出要加强顶层设计,与时俱进,要研究两岸的新论述,找到打破两岸现阶段僵局的新抓手和路径。” 
  “第三,大家提到危机预防和管理机制的问题。很多学者谈到两岸沟通管道的问题,在目前这种情况下,两岸怎么沟通,没有共同的政治基础,要解决这个问题还是非常困难的。” 
  “第四,大家提出了制度性保障框架的问题,包括《反国家分裂法》的系统构建、国际参与的制度性框架、制定派外人员的接触准则等等。” 

  “第五,大家提出了两岸经济社会融合发展的具体建议,包括打造共同生活圈、两岸青年的成长式交流等。” 
  周志怀最后表示,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的必然要求,与这一要求相适应,大陆目前必须要解决反“独”决心和意志都非常坚定,但是促统自信却严重不足的问题。 (摘自中评网)



周志怀:民族复兴进程中要克服促统自信不足

    • 发表时间 2017-10-25
    • 作者 杨雅慧