教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

葛来仪:希朝韩对话效应外溢两岸关系

发表时间:2018-05-04

105053650.jpg

  两岸关系和平发展重大理论创新平台专家委员、美国知名台海问题专家葛来仪表示,朝鲜半岛局势与两岸关系没有太多可比性,不过朝鲜问题如果能获得最终解决,朝韩实现统一,会有更多可能讨论冷战遗留的最后一块问题--两岸关系前景。她希望朝韩对话效应能外溢到两岸关系,两岸也能展开权威沟通。 
  刚访问过北京和首尔回到华府的战略与国际研究中心高级顾问葛来仪27日接受媒体采访,谈刚结束的朝韩峰会对于两岸关系的意涵。 
  葛来仪觉得,朝鲜半岛形势和两岸关系之间没有太多可比性。她说,两者有根本性的不同,南北朝鲜之间的军事形势要紧张得多,两岸之间经济差距也要小得多,很难发现可比的地方。 
  尽管如此,葛来仪说,如果朝鲜问题最终获得解决,如果南北朝鲜组成联邦或邦联,实现某种统一,也许会有更多可能谈论冷战遗留的最后一块问题,那就是两岸关系,那将是不可避免的结果。 

  葛来仪表示,她个人对朝鲜半岛的和平前景并不非常乐观,虽然她乐于看到双方开始对话。至少朝鲜宣布开始暂时冻结核导试验,希望形势能朝着文在寅总统希望的方向取得进展,但她说:历史经验告诉我们,我们应当持怀疑态度,因为朝鲜已经违反了原来达成的每一项协议。 
  与之对比,葛来仪指出,两岸关系的好消息在于,台湾与中国大陆没有这样的历史,双方并没有达成一系列协议然后又违反的事情,虽然并不是什么事情都坚持到底。她指出,终究存在于两岸之间最大的问题是缺乏权威的官方沟通管道,看似南北朝鲜正在这方面取得进展。从这个角度看,她希望朝韩对话的效应能外溢到两岸关系,因为如果两岸有权威的沟通将是好事。 
  布鲁金斯学会的台海问题专家卜睿哲(Richard Bush)27日透过电子邮件对媒体表示,实际上他认为两岸在和解方面努力比南北朝鲜更进一步。召开会议并提出非常笼统的愿望声明是容易的,解决双方的实质性分歧,找到共同点非常困难。如果可以跟这次峰会类比的话,那可能是2005年的“胡连会”,甚至更早的第一次“辜汪会谈”。

  卜睿哲说,自那以后发生了很多事情。本次韩朝峰会的主题是“我们都是朝鲜人,让我们和睦相处吧”。这也是中国领导人对两岸关系的手法(两岸一家亲),但大多数台湾人知道问题远比这更复杂。 
  刚在北京与中方学者有广泛交流的葛来仪表示,中方对特朗普政府调整对台政策的可能性确实存在关切,但她同时认为中方学者对《台湾旅行法》,以及对特朗普已经做了什么和没做什么理解不足。她认为,迄今并没有看到特朗普政府在这方面做出什么前所未有的决定,副助理国务卿去台湾访问,是在特朗普政府之前就有的事情,并不是新的。 
  葛来仪称,中方学者不太理解,事实上《台湾旅行法》虽然通过并由特朗普总统签署,但这是不具有约束力,只是表达国会意愿的立法。她承认,是存在会有“急剧滑坡”(slippery slope)的担忧,也许人们害怕特朗普政府将台湾作为牌来打或作为向中方在贸易议题上施压的杠杆。她个人认为这不太可能,但考虑到特朗普的个性,和以前他做的一些事情,她说,人们有这样的担忧也不令人意外。


葛来仪:希朝韩对话效应外溢两岸关系

    • 发表时间 2018-05-04
    • 作者 林骏