教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

李鹏:中国没容纳美单方的一中解读

发表时间:2017-06-26

对于美国国务卿蒂勒森表示,美中双方对一个中国政策有各自解读,双方彼此同意容纳各自解读,中国台海问题专家李鹏对中评社表示,这种说法不符合事实。中方只会接受符合三个联合公报精神的一个中国政策。对于美方单方面制定的“与台湾关系法”和片面出台的“六项保证”,中国从未承认和接受。

美国国务卿蒂勒森14日在国会众议院外交事务委员会的预算案听证会上谈到台湾问题时表示,美中关系过去50年是由“我们的一中政策”以及围绕一中政策的协议所定义,对于一中政策的意思,中方有中方的解读(interpretation),美方有美方的解读。他称双方同意(agree)并容纳(accommodate)彼此的解读,导致过去50年的区域稳定、防止冲突和巨大经济增长。

蒂勒森指出,特朗普总统已重申坚持一中政策,美方也完全坚持“台湾关系法”,并实现美国对台湾在该法下的所有承诺。他同时表示,现在美中正在讨论下一个50年的关系,如何进入稳定和没有冲突的另一个时代。对于中国人而言,台湾显然是这个讨论的一部分。重要的是,当美国与中国接触时,美国能够履行对台承诺,美方有各种意图这么做。问题在于:一个中国政策今后50年是否可持续(sustainable)?这是在许多方面极其复杂的讨论,台湾、朝鲜、南海都是其中的元素。

正在美国访问的两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦门大学台湾研究院副院长李鹏教授16日在接受中评社记者独家专访时对蒂勒森的说法提出了他的看法:

李鹏说,蒂勒森的说辞基本上符合美国政府在台湾问题上的一贯立场,但他在表态中玩弄“我们的一个中国政策”的文字游戏,并说中国“同意并容纳”美国对他们的“一个中国”政策的解读,这是不符合事实的,反映出他对台湾问题的历史复杂性和现实敏感性还是缺乏深刻的认识,或者是出于某种目的进行刻意扭曲。中国政府向来要求美方切实遵守和履行三个联合公报中所作出的承诺,中方只会接受符合三个联合公报精神的一个中国政策。对于美方单方面制定的所谓“与台湾关系法”和片面出台的“六项保证”,因其与三个联合公报的精神相违背,中国从未承认和接受。

李鹏指出,美国在“一个中国政策”问题上耍两面手法,搞自相矛盾,自鸣得意于所谓的“左右逢源”,自认为造就了台海地区的和平稳定。实际上,过去几十年来,台海地区多次出现危机,甚至数度走到危险的边缘,就是因为美国的所谓“安全承诺”向台湾岛内的“台独”分裂势力发出了错误的信号,给了他们不切实际的联想,助长了他们的嚣张气焰,让他们蠢蠢欲动,屡次挑战大陆的底线。从这个意义上说,美国对台湾的所谓“承诺”恰恰是台海地区出现紧张、动荡和危险的外部根源。在当前拒不接受“九二共识”,不愿讲清楚两岸关系性质的民进党执政的情况下,美国应该吸取教训,提高警惕,而不是向台湾方面发出错误信号,导致台海地区可能出现新的紧张动荡。

李鹏表示,未来五十年,只要台湾问题没有解决,它就始终是中美关系中最重要最敏感的核心问题之一。美国要想真正实现“稳定、不冲突”,就必须与时俱进地思考新形势下的台海政策,认清两岸关系的大势,把握中美关系的大局,尊重中国的核心利益,不要给岛内的“台独”分裂势力发出错误信号,避免台湾问题成为中美关系的引爆点和负资产。 (摘自中评社余东晖)



李鹏:中国没容纳美单方的一中解读

    • 发表时间 2017-06-26
    • 作者 蒋晓焜