教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

孙云:“港台两独”再怎么合流也是死路一条

发表时间:2017-06-14

日前,岛内主张“台独”的“时代力量”黄国昌、徐永明等人,在台湾成立所谓的“台湾国会关注香港民主连线”(“台港连线”),妄称目的是表达“台湾社会关注香港民主化,促进台湾和香港之间的民主经验交流”,一些“港独”分子如黄之锋等人前往台湾参与,也有十多位民进党籍“立委”成为该“连线”的成员。在两岸关系陷入僵局的情况下,在即将迎来香港回归祖国二十周年的时刻,“港独”、“台独”沆瀣一气,勾连、合流进一步升级,应该引起国人高度警惕。

“港独”、“台独”,频频勾连

“港独”是近年来才在香港社会形成的一股“毒瘤”。近年来,“港独”与“台独”两股分离势力加紧勾结,企图合谋进一步推动分离活动。尤其“港独”势力,有意向“台独”势力“借鉴与学习”。在2013年,香港“占中”的组织策划者就曾到台湾向“台独”分子取经,学习“如何抗争的经验”,还邀请“台独”分子来港担任教官,训练如何进行大规模示威活动。在“占中”期间,香港反对派人士也和身在台湾的“台独”分子遥相呼应、互相打气。

2017年1月初,“港独”分子黄之锋及香港反对派立法会议员朱凯廸等人,应“时代力量”邀请,拉队前往台湾,出席“时代众志自决力量”论坛。1月中旬,黄之锋又跑去台湾,参加民进党智库搞的什么“两岸政经研习营”。

2017年4月,被褫夺香港立法会议员资格的梁颂恒、游蕙祯等“港独”分子潜入岛内,与“急独”、“藏独”勾结,召开所谓“西藏—香港—台湾圆桌会议”,分享“抗争手法和经验”。

“港独”、“台独”,乱港乱台

从上述可以看出,近年来,“港独”、“台独”加强勾连,逐渐合流。尤其“港独”势力注重向“台独”势力“取经”,“台独”也非常愿意与其“分享”,乐于对“港独”势力进行“指导”。从成立“台港连线”来看,“港独”、“台独”的勾连逐渐朝向组织化发展。

“两独”合流的危害性不容低估,首先是会严重影响两岸关系,破坏台海和平稳定。尤其蔡英文上台后,一直不肯承认“九二共识”及其核心意涵,两岸关系陷入僵局。同时蔡英文当局又不断在岛内推动“柔性台独”,两岸关系发展面临更严峻的挑战。“两独”合流,会进一步加剧两岸对立,恶化两岸关系。 “港独”同样也是对国家及香港繁荣稳定的严重破坏因素,两股谋求分裂的势力同流合污,将对两岸和平发展产生更大的干扰和破坏。其次,“两独”合流将会严重冲击“一国两制”,损害内地和香港的关系,也会制造更多矛盾,引发更多的冲突混乱,令香港的情况变得更加复杂化,对香港政治、经济、社会等方面的发展将造成更严重的危害。

“两独”合流,死路一条

无论“港独”还是“台独”,在法理上都是站不住脚的,在实践上是行不通的。台湾社会的发展已经证明,“台独”在岛内已经带来了很多负面后果。它不仅带来认同混乱、社会对立与撕裂,整个社会不断内斗与内耗,也使台湾社会经济停滞、社会陷入深刻危机,台湾愈发孤立与边缘化。更重要的是,“台独”无法实现台海的和平稳定,两岸危机频频。过去,台湾是亚洲四小龙之首,但二十多年来,由于“台独”思潮泛起,社会内斗不已,导致台湾经济发展大大落后,倒退为四小龙之尾。香港如果也步台湾后尘,任由“港独”为祸,后果不堪设想。

“台独”与“港独”一样,都是违背中华民族的根本利益,都是打着民主自由的幌子祸国殃民。若非两“独”从中作梗,“一国两制”下的香港,本可更加和谐繁荣;没有“台独”的台湾,也会集中精力谋发展,分享更多两岸和平的红利,创造更和谐稳定与繁荣的生活。无论“港独”还是“台独”,都是逆历史潮流,都在开历史倒车,都是害港害台,是中华民族伟大复兴进程中的破坏者、绊脚石。

今年是两岸交流30年,也是香港回归祖国20年。这些年来,祖国大陆快速发展进步,综合实力与影响力不断提升。维护国家的统一和领土完整,是13亿中国人民的坚定意志。在祖国的快速发展与人民反分裂决心与意志面前,任何形式的分裂活动注定会失败,港台“两独”再怎么合流,最终也是死路一条。(摘自中国网 孙云 厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心教授、平台执行长)



孙云:“港台两独”再怎么合流也是死路一条

    • 发表时间 2017-06-14
    • 作者 蒋晓焜