教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

两岸协创中心现场考察评估会顺利结束

发表时间:2018-12-06


12月4日,两岸关系和平发展协同创新中心(以下简称“中心”)现场考察评估会在厦门大学颂恩楼215会议室召开。由评估专家组和科技部科技评估中心全体专家组成的考察评估团,对两岸协创中心进行了现场考察评估。

WechatIMG250_meitu_3.jpg

厦门大学党委书记张彦、校长张荣,海峡两岸关系协会副会长、中心学术委员会主任孙亚夫,校党委副书记、副校长、中心主任李建发等相关领导及专家出席会议。据悉,本次会议共分为预备会议、汇报会议、座谈交流及现场调研四个阶段,分上下午举行。

WechatIMG248.jpeg

WechatIMG249_meitu_4.jpg

汇报会上,科技部科技评估中心副主任邢怀滨首先向在场专家介绍了本次评估的背景及要求。校党委书记张彦在致辞中指出,厦门大学重视历史机遇,结合学校自身优势特色,于2014年牵头建设了两岸关系和平发展协同创新中心。经过4年建设,在多方面取得了阶段性成果,为服务中央、地方对台工作做出了历史贡献。中心正不断提升创新能力水平,相信本次评估能进一步推动中心再上新台阶,为两岸关系和平发展做出新的贡献。

WechatIMG251_meitu_2.jpg

在汇报阶段,中心执行主任刘国深代表两岸关系和平发展协同创新中心总结报告,从中心运行理念、建设过程、组织架构、人才联合培养机制、科研创新、学科建设、学生培养、打造两岸高端学术论坛、搭建桥接实践基地等多方面汇报了中心建设以来的基本情况,并简要介绍了中心指标完成情况及个人对中心建设的体会。他希望两岸协创中心能继续得到政府及校方的大力支持,以巩固几年建设的成果。中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰、福建师范大学校长王长平也相继汇报了中心成立以来,各协同单位间密切配合、教学相长取得的卓越成绩,希望继续获得新的支持。会上,厦门大学校长张荣也就中心发展情况、协同创新文化建设等问题做了重要发言,指出政府、学校、学者是中心建设的三大主体,缺一不可。而开放的“协同体”,既是一种组织模式,也是一种互动碰撞。政府投入资源,带动体制机制创新,中心团队继续推动工作,吸引更多成员参与。学校将根据发展情况,解放两岸协创中心的创造力、生产力,同时也呼吁教育部、财政部、科技部继续给予支持。

WechatIMG272_meitu_5.jpg

汇报结束后,评估专家与中心科研骨干、学校相关部处负责人进行座谈。在现场调研环节,评估专家、科技部科技评估中心专家考察了厦门大学台湾研究院以及两岸协创中心总部,核实中心重要成果、审查制度、财务等重要文件。最后,专家组对中心发展情况进行集中评估,并向中心相关专家、学校相关部处负责人反馈了评估意见。专家组对中心客观、实事求是的评估报告、“三校一所”的选择定位等予以极大肯定,并就中心“国际化”、人才培养、科研建设等方面提出了意见和建议。(供稿/姚雪琳 图/杨雅慧、邹顺强 编辑/何娅)