教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

第二届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会在厦门大学隆重举行

发表时间:2017-12-04


微信截图_20171204161752.png


  2017年12月2日,第二届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会在厦门大学漳州校区一号楼报告厅盛大开幕。此次会议由两岸语言文字交流与合作协调小组主办,两岸关系和平发展协同创新中心文教融合平台、厦门大学、语言资源监测与研究教育教材中心、福建省高校人文社科研究基地“两岸语言应用与叙事文化研究中心”承办。本次会议邀请了两岸四地共70余名专家学者与会,我中心全体师生参加了开幕式。


图片1.png

语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春教授主持会议


  语言资源监测与研究教育教材中心主任、嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春教授主持开幕式。厦门大学嘉庚学院常务副书记鲁同安,厦门大学中文系李如龙教授,台湾声韵学会前会长、台湾政治大学竺家宁教授,教育部语言文字信息管理司刘宏副司长莅临大会并致辞。


图片2.png

厦门大学嘉庚学院常务副书记鲁同安致辞


  鲁同安副书记代表厦门大学嘉庚学院对到场的各位来宾表示热烈欢迎,并介绍了嘉庚学院的办学特点;对此次研讨会的意义给予了充分肯定,同时表示此次会议的丰硕成果一定会给嘉庚学院带来新的机遇与发展。


图片3.png

李如龙教授致辞

图片4.png

台湾声韵学会前会长、台湾政治大学竺家宁教授致辞


  两岸语言学界知名学者李如龙教授、竺家宁教授总结了近年来两岸语言学研究的成果,对未来的研究提出了建议和期待。


图片5.png

教育部语言文字信息管理司刘宏副司长致辞


  教育部语言文字信息管理司刘宏副司长向与会嘉宾介绍了两岸语言交流的丰硕成果,展示了两岸语言文字交流平台在两岸文化交流中的重要地位。

  会议开幕前收到了两岸语言文字交流与合作协调小组组长李宇明教授的贺信。李宇明教授在信中指出“大华语”研究的重要性与现实性,并向青年学者提出要求与期望。开幕式后,专家学者为大会做专题报告,此次会议将持续两天。(供稿/周飞 编辑/何娅)