教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

两岸协创中心暨台湾研究院组团访问美国

发表时间:2016-10-31


10月9日至20日,由我院李鹏副院长、唐永红所长、唐桦副教授及两岸协创中心经济平台主任庄宗明教授、复旦大学台湾研究中心张家栋教授组成的两岸协创中心暨厦门大学美国访问团一行五人到芝加哥、华盛顿、波士顿、纽约等地进行学术交流访问,拜访了芝加哥大学、乔治城大学、乔治华·盛顿大学、约翰·霍普金斯大学、马里兰大学、哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、纽约大学等九所大学和华盛顿地区主要智库,并与当地和统会及华人华侨进行广泛接触,取得圆满成功。

10月9-11日,访问团一行抵达芝加哥,拜访了芝加哥大学政治学系和经济学系,与著名国际关系理论大师米尔斯海默海默教授就台湾问题、南海问题、亚太局势等进行深入座谈。芝加哥大学政治系是国际关系理论现实主义学派的大本营。芝加哥大学经济学系更是闻名世界,拥有近一半的诺贝尔经济学奖得主,也是著名芝加哥经济学派所在地。访问团还在大芝加哥地区中国和平统一促进会王副会长的陪同下,考察了芝加哥地区华人社团和华人社区,并与和统会的侨领进行的深入座谈。

10月12-16日,访问团在华盛顿地区分别拜访了著名智库史汀生中心,战略与国际研究中心(CSIS)等,与容安澜、卜道维、柯庆生等知名美国学者进行了交流。访问团还先后拜访乔治城大学欧洲研究中心、亚洲研究中心,乔治·华盛顿大学Elliott国际关系学院,马里兰大学政府与政治学系,并到约翰·霍普金斯大学参加中国论坛,聆听兰普顿和柯庆生教授的中国问题讲座。访问团还与华盛顿地区两岸时事论坛进行座谈,与华府地区感谢两岸关系发展的侨界人士进行了交流。

10月16-18日,访问团在波士顿地区交流,先后到访哈佛大学费正清中国研究中心、燕京学社,以及麻省理工学院MIT的国际问题研究中心,与知名中国问题专家陆伯彬、傅泰林等进行了交流。

10月18-20日,访问团分别拜访中国驻纽约总领事馆、哥伦比亚大学美中关系研究中心、纽约大学美中关系研究中心,与知名汉学家黎安友、政治经济学教授戴农等进行了交流。

通过此次访问,加深了两岸协创中心暨厦门大学台湾研究院与美国知名高校、智库和学者的交流,扩大了厦大台湾研究在美国的影响,同时宣讲了大陆对台方针政策,取得了良好的效果。