教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中心秘书长李鹏接受《旺报》采访:川普失控新台海危机近在咫尺

发表时间:2018-03-28


  美国总统川普日前签署《台湾旅行法》,两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦门大学台湾研究院院长李鹏接受《旺报》专访表示,这会让两岸关系“雪上加霜、危机四伏”,事态相当严重,意味川普视台湾问题为儿戏、将台湾作为筹码,选择在中国核心利益上做出挑衅动作。川普在对《台旅法》否决、自动失效和主动签署中选择最不理性的作法,必定会对台海和平稳定造成严重冲击;他表示,若美方敢于实施,新台海危机恐近在咫尺。


  李鹏说,虽然大陆外交部提到台旅法不具约束力,但至少表明川普一种立场,无论出于何种动机,都无法掩盖忽视中国核心利益恶劣态度,摆出一副要与中国全面竞争、全面对抗的姿态,对蔡英文当局或台独势力释放出极其错误的信号,他个人认为将使中美和两岸关系面临非常严峻的考验。


  大陆今年定调台海局势面临复杂局势和挑战,台旅法若接下来实施,哪怕只是测试式实施,都有可能引发两岸之间的危机;过去“川蔡通话”时,美国有学者写一篇文章教川普“何谓一个中国政策”,台旅法签署后,李鹏认为美国学者应该要川普“重温1995年台海危机”,且大陆国防部对台旅法发表声明也是相当明显,如果川普胆敢实施,不排除台海危机近在咫尺。


  另一方面,李鹏提到,台湾方面也要有自知,若错误判断形势、认为台旅法对台湾是一个机会,或台独势力到美国国会运作邀请台湾领导人到华府访问,大陆将没有任何妥协的余地,届时反应必会相当激烈。



  李鹏指出,目前中美关系不太好,川普定调将中国视为战略对手、“修正主义国家”,目前美国国内要遏制中国崛起的声音占主流,加上中美贸易问题,因此塑造台旅法生成的环境;但不管是何种原因,至少川普释放一种不在乎中国核心利益并作为交易筹码的讯号,一方面反映川普的无知,另一方面是中美关系处于新的转捩点。面对川普赌徒心态,他既然敢签署,中国就须做好实施该法的最坏准备。