教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

两岸关系和平发展实践教学训练基地建设计划

发表时间:2016-01-06



为提高学生的创新实践水平,实现高校专业教育与实践训练、科学研究与人才培养的深度融合,中心一方面充分发挥现有实践基地(如平潭实验基地、海沧实践基地、北京交流基地、台湾研究基地等)的功能,对中心所有相关单位的人员和研究生开放;另一方面,还将依托厦门大学、中国社科院台湾研究所、复旦大学和福建师范大学等单位的卓越平台和优厚资源,创立一系列教学实践基地和培训基地,如“两岸文化创意产学研合作中心”等,进行分层次、多类型和全方位的教育,培养、训练出一批复合型、应用型的专业人才。本中心成员单位对本中心所有相关领域本科生和研究生优先提供实习机会和就业岗位。

为了满足国家对涉台特殊人才的具体要求,中心鼓励师生到台湾开展为期两个月以上的研究工作或学习交流,实际参与民意调查、田野调查等,以实时、深入地了解台湾社会现实动态,提高专业分析研究和实证调查能力,增强学生的人际交流能力和协作精神。中心对于赴台驻点研究与学习的师生给予资金补助。至2017年,中心力争所有师生都具备至少两个月以上的赴台驻点或交流、学习、研究经验。