教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

协创中心王勇副教授参与录制厦门卫视《两岸直航》节目

发表时间:2017-08-21



2017年8月17日傍晚,两岸关系和平发展协同创新中心副秘书长、经济一体化平台王勇副教授受邀于厦门卫视录制《两岸直航》节目,本期节目主题为:“台湾电力困局,谁之过?”。同时,共同进行节目录制的其他两位连线嘉宾分别为:台北台湾实践大学赖岳谦副教授,高雄台湾文藻大学张竞教授。

节目对话主要针对8月15日傍晚下班高峰期全台突然无预警停电事件围绕“基于台湾电力北电南送,南电北送的现实,此次桃园大潭电厂跳电为何导致停电范围影响面如此之广?”、“调查的停电原因为一名台湾中油员工疏失导致中油无法向台电供气,进而导致台电大跳电是否符合标准作业程序?”、“针对台湾当局将桃园大潭电厂规划为取代核四厂,2018年将跃升为全台发电量最大电厂的规划,如何看待台湾电力生产供应分配以及是否科学合理?”、“这次停电事件发生后的台湾各级各部门应急表现如何?”、“台湾‘经济部’负责人李世光火速请辞下台是否在帮蔡英文当局灭火背锅?”、“蔡英文将对此次停电事件的道歉地址选择在民进党中央党部是否合适?道歉的诚意和决心如何?”、“台湾电力问题最终受伤害的都是普通民众,到底是谁之过?”、“蔡英文在停电后第二天做的检讨文中,不再强调‘政策方向不变’,改称:‘电网安全强化、分布式绿能发电系统等工作推动是刻不容缓的正确方向’,是否意味着蔡英文当局对核电松口?”、“如何评价蔡英文当局检讨文中谈及的关于‘电网安全强化、分布式绿能发电系统,以及掌握能源转型的计划’的能源政策?这些理想构思的落实情况将如何?”、“蔡英文针对此次全台大停电谈及防务安全问题,将更加重视基础设施安全。由此,其他基础设施还存在哪些隐患?” 等舆论焦点议题展开。其中,王勇副秘书长、副教授主要针对“台湾电力生产供应分配以及是否科学合理?”、“台湾电力问题最终受伤害的都是普通民众,到底是谁之过?”、“台湾蔡英文当局提出的新能源政策计划的落实情况将如何?” 等议题,进行了分析和研判。

本期节目已于2017年8月17日晚22点00分-22点30分在厦门卫视《两岸直航》节目播出,以下是节目在线播出链接:

厦门卫视:《台湾电力困局,谁之过?》,2017年8月17日,

http://www.iqiyi.com/v_19rr82s3go.html