教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

协创中心王勇副教授参与录制厦门卫视《两岸直航》节目

发表时间:2017-08-22



  2017年8月8日傍晚,两岸关系和平发展协同创新中心副秘书长、经济一体化平台王勇副教授受邀于厦门卫视录制《两岸直航》节目,本期节目主题为:“谁在给两岸学生交流制造障碍?”。同时,共同进行节目录制的其他两位连线嘉宾分别为:台北台湾时事评论员张友骅先生,北京国际关系学院于强副教授。

节目对话主要围绕“部分台媒刻意放大炒作大陆相关部门‘劝阻’陆生赴台就读的消息‘爆点’之用意?”、“中国大陆有关地方相关主管部门就陆生赴台就读事宜予以行前提醒是否确有其必要性及合理性?”、“今年赴台陆生人数下降的主要原因是什么?”、“台湾民进党当局对‘议场’内学生‘暴力事件’和之前‘反服贸’学生的处理方式双重标准的原因?”、“台湾民进党当局将在大陆求学的台生视为外人是否会在未来对大陆台商引发寒蝉效应?”、“台湾蔡英文当局想要全面阻断两岸交流,割裂两岸的图谋是否会得逞?”、“鉴于2015年因反课纲微调运动而名声鹊起的台湾建中学生朱震,日前因为前往大陆参访而开始出现思想转变,是否意味着绿营炮制的所谓台湾青年都是“天然独”的谎言已不攻自破?”、“朱震对大陆和两岸关系的反思是否会发生在更多台湾青年世代身上?以及对两岸关系未来发展的作用如何?”、“台湾年轻世代无条件力挺民进党的日子是否已到尽头?” 等近期热点议题展开。其中,王勇副秘书长、副教授主要针对“今年赴台陆生人数下降的主要原因是什么?”、“台湾蔡英文当局想要全面阻断两岸交流,割裂两岸的图谋是否会得逞?”、“台湾年轻世代无条件力挺民进党的日子是否已到尽头?” 等议题,进行了分析和研判。

本期节目已于2017年8月8日晚22点00分-22点30分在厦门卫视《两岸直航》节目播出,以下是节目在线播出链接:

厦门卫视:《谁在给两岸学生交流制造障碍?》,2017年8月8日,

http://www.iqiyi.com/v_19rr8ipkxk.html