教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

两岸协创中心首次发布“健康中国蓝皮书”

发表时间:2017-05-15


1.jpg

  由两岸关系和平发展协同创新中心以及中国社会保障学会、中国红十字总会事业发展中心联合主办的“第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛”在厦门及金门隆重举行。

 
  会议期间,由两岸关系和平发展协创中心社会整合平台专家委员、厦门大学公共事务学院高和荣教授等领衔编撰的“社区首诊与健康中国分析报告”正式发表。这是大陆地区第一部关于“健康中国”主题的蓝皮书。蓝皮书对中国大陆及台湾地区的分级诊疗制度进行了深入分析,针对当前大陆地区一些省份及城市的首诊制度实施中所存在的问题与原因进行了深入研究,在公立医院门诊改革、财政支持社区医院、民营医院支持、社区医联体整合等方面提出了一些针对性、可操作性的政策改进建议。 
  发布会上,中国社会保障学会副会长申曙光教授、中国人民大学杨立雄教授、中南财经政法大学吕国营教授、台湾中正大学陈孝平教授、厦门大学社会科学研究处陈武元处长等十多位专家学者围绕分级诊疗与健康中国蓝皮书进行了研讨。学者们一致认为,蓝皮书的发表恰逢其时,填补了国内这一领域的空白,一定有助于社区首诊制度的实施及健康中国战略目标的实现。 

  两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦门大学台湾研究院副院长李鹏教授主持新闻发布会,两岸关系和平发展协创中心社会整合平台执行长陈先才教授参加了新闻发布会。