教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中心学者赴台中参加两岸学者闭门会议

发表时间:2017-05-28


  应台湾中兴大学当代中国研究中心邀请,两岸关系和平发展协同创新执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授,重大理论创新平台孙云教授、沈惠平副教授,两岸经济一体化平台唐永红教授,两岸社会整合平台陈先才教授、张宝蓉副教授、肖日葵助理教授,两岸共同事务合作平台季烨助理教授、中心秘书赵健池等赴台参加2017年5月26日在台中举办的“第十一届两岸和平论坛。与会学者还包括中国社会科学院台湾研究所、复旦大学的两岸关系专家。为了让两岸学者充分表达意见,次论坛采取闭门方式进行,不开放旁听,也不开放媒体进场采访。

  本次论坛安排三个场次的主题讨论。分别为“近期影响两岸关系之内外环境变量”、“当前两岸关系中主要之问题与挑战”、“未来两岸关系和平发展之选项评估”,两岸学者首先各自对蔡政府执政一周年后,两岸关系的前景提出看法,分别从内外环境制约、主要问题与挑战,以及未来的脑力激荡。 
  第一场讨论主题为“近期影响两岸关系之内外环境变量”,由前亚太和平研究基金会董事长赵春山主持,与谈大陆学者包括厦门大学台湾研究院两岸关系研究所助理教授肖日葵、中国社科院台研所台湾涉外事务研究中心主任修春萍、复旦大学国际政治研究所教授潘忠岐、复旦大学日本研究中心主任助理贺平。台湾学者有中正大学社科院院长宋学文、文化大学政治系讲座教授陈一新、淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中、东海大学政治系助理教授林子立。 

  第二场讨论主题为“当前两岸关系中主要之问题与挑战”,由中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深主持,与谈大陆学者包括厦门大学台湾研究院政治研究所孙云、厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红、厦门大学台湾研究院法律研究所所长季烨、中国社科院台研所助理研究员钟厚涛。台湾学者有中兴大学国政所所长陈牧民、成功大学政治学教授丁仁方、东海大学政治学系教授潘兆民、淡江大学中国大陆研究所潘锡堂。

  第三场讨论主题为“未来两岸关系和平发展之选项评估”,由前“国安会”咨询委员邱坤玄主持,与谈大陆学者包括厦门大学台湾研究院政治研究所副所长陈先才、厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉、厦门大学台湾研究院政治研究所副教授沈惠平、厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心秘书赵健池。台湾学者有东海大学政治系主任胡祖庆、树德科技大学两岸和平研究中心吴建德、金门大学国际暨大陆事务系主任马祥佑、中兴大学“国政所”副教授廖舜右。 
  最后阶段的综合讨论及闭幕式则由中兴大学当代中国研究中心主任、中华当代两岸学术交流协会理事长蔡东杰主持。整场会议采取闭门方式进行,不开放旁听,也不开放媒体进场采访,讨论内容仅由蔡东杰统一对外转述。