教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

“纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会”在北京举办

发表时间:2017-11-08



  

  2017年11月1日,由两岸关系和平发展协同创新中心、中华全国台湾同胞联谊会、中国作家协会、台湾人间出版社共同主办的“纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会”在北京台湾会馆举办。全国人大常委会委员、全国台联会长汪毅夫,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,国务院台办交流局局长黄文涛等大陆方面领导,台湾劳动党主席吴荣元、台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲、台湾地区政治受难人互助会会长蔡裕荣等台湾方面嘉宾,以及陈映真先生的亲属、友人,台湾统派代表、专家学者和新闻媒体70余人出席了座谈会。两岸协同创新中心文教平台专家朱双一教授和吴舒洁助理教授也参加了此次座谈会。

  会议以“传承精神 开创未来”为主题,纪念“海峡两岸第一人”陈映真先生的80周年诞辰。全国台联副会长杨毅周在致辞中指出,陈映真先生的作品产生了巨大的精神感召,但他首先是一个坚定的爱国主义者,他一生坚守统派立场,是祖国统一的坚定拥护者和忠诚实践者。同时,陈映真先生还是个理想主义者,他具有悲天悯人的胸怀,关心一切受侮辱、受伤害的弱势群体。他有着坚定的马克思主义信仰,为了追求社会主义理想而不懈奋斗。正如习近平总书记所说的“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”可以说,陈映真先生的理想和梦想正在祖国大陆的现实中逐步实现。今天我们纪念陈映真先生,就是要以实际行动继承陈映真精神,并使其在两岸青年中传承下去。

  陈映真夫人陈丽娜女士在发言中回忆了生活中的陈映真,她说,陈映真生长在台湾,胸怀伟大的祖国,陈映真这个名字已经成为象征,代表了台湾文学中的爱国主义传统。陈丽娜女士呼吁,希望能在台湾设立陈映真纪念馆,让台湾所有的爱国主义作家能得到应有的尊重,也让台湾人不要忘记台湾文学中的爱国主义传统。

  与会专家学者围绕陈映真先生的生平、文学、思想与实践活动展开讨论。中国作协书记处书记吴义勤认为,陈映真以现实主义创作表达民族乡愁和家国情怀,发扬了“五四”以来鲁迅开辟的现实主义传统。两岸协创中心朱双一教授从“转向”的角度,分析了陈映真及其当年战友之间的分合,高度称赞了陈映真对于信仰的坚守。中国社会科学院文学所黎湘萍提出,在建立陈映真纪念会之外还应设立陈映真基金会。他讨论了陈映真身上的先知性和宗教性,以及陈映真独特的现代主义。两岸协创中心吴舒洁助理教授谈到了多年来在课堂上讲授陈映真文学的经验,提出应充分打开陈映真的阅读空间,使陈映真走进两岸青年世代的生命经验里。

  本次座谈会体现出两岸各界人士对于陈映真文学和思想的高度重视,从多个角度深入讨论了陈映真留给我们的精神遗产。与会专家学者一致强调,陈映真的左统思想和实践为我们思考今天两岸关系的发展提供了宝贵的资源和启示,他对于两岸完全统一和中华民族伟大复兴的梦想,将在两岸人民的携手团结中最终成为现实。(供稿/吴舒洁 编辑/何娅)