教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

两岸协创中心组团赴台进行学术交流

发表时间:2017-06-09


图片25.jpg

2017年5月25日至5月30日,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深教授率领中心核心协同单位厦门大学、复旦大学及中国社科院台湾研究所两岸问题专家一行13人组团赴台中参加第十一届“两岸和平论坛”。在台期间,访问团还先后参访了高雄中山大学、中国文化大学、政治大学等高校,并就与台湾各界代表人士进行接触交流。厦门大学随同出访的人员有:厦门大学台湾研究院政治研究所教授孙云、经济研究所所长唐永红、法律研究所所长季烨、政治研究所副所长陈先才、两岸关系研究所所长张宝蓉、政治研究所副教授沈惠平、两岸研究所助理教授肖日葵、外事秘书赵健池。中国社科院台湾研究所对外关系研究室主任修春萍、中国社科院台湾研究所助理研究员钟厚涛、复旦大学国际政治系教授潘忠岐、复旦大学日本研究中心主任助理贺平全程参加交流活动。


图片26.jpg


本届“两岸和平论坛”由台湾中兴大学和两岸关系和平发展协同创新中心联合主办,于5月26日在台中举行。出席会议的台湾学者有:中兴大学当代中国研究中心主任蔡东杰、淡江大学荣誉教授赵春山、中兴大学国际政治研究所教授蔡明彦、淡江大学国际事务暨战略研究所所长李大中、中正大学战略暨国际事务研究所所长蔡育岱、东海大学政治系助理教授林子立、中兴大学国际政治研究所所长陈牧民、东海大学政治系教授潘兆民、淡江大学中国大陆研究所副教授潘锡堂、文化大学社会科学院院长赵建民、东海大学政治系主任胡祖庆等。在为期一天的会程中,两岸学者围绕“近期影响两岸关系之内外环境变量”、“当前两岸关系中主要问题与挑战”、“未来两岸关系和平发展之选项评估”三大主题展开讨论,聚焦两岸时政重要议题,共同研商两岸和平发展的前景与途径。“两岸和平论坛”自2007年起,已连续举办10年,累计数百位两岸问题专家学者共襄盛举,已经成为两岸学术界具有重要影响力的品牌会议。论坛由中兴大学发起,自2014年以来陆续与厦门大学台湾研究院、上海台湾研究所、复旦大学台湾研究中心等大陆重要涉台研究机构共同合作举办,为两岸关系和平发展提供了良好的交流对话平台。


图片33.jpg


5月28日、29日,两岸协创中心专家访问团一行先后拜会了高雄中山大学、中国文化大学社会科学院和政治大学国际关系研究中心,与上述三所台湾高校的两岸问题专家进行座谈,通过深入的交换意见,了解双方对于台湾及两岸内外部形势的看法,增进彼此的信息互通,同时集思广益,探讨两岸在复杂变化的形势下化解歧见、达成共识的可能性。


图片39.jpg


5月27日、30日,两岸协创中心访问团一行分别来到位于高雄和台北的中心驻点研究室,考察驻点研究室的运行状况并探望在台湾进行驻点研究的中心学生,了解他们在台湾的科研进展和成效,听取他们对于台湾社会的认知和在台生活的感受。中心领导还现场考察了驻点研究室各项设施的使用情况并就研究室条件的改善提升做出了相应的指示部署。(赵健池)


图片65.jpg