教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

海峡两岸关系协会陈德铭会长莅临中心调研

发表时间:2016-10-25


      


     近日,海峡两岸关系协会会长陈德铭及国务院台湾事务办公室综合局副局长、海协会副秘书长马国樑率国台办及福建省、厦门市台办系统部分领导同志一行二十余人莅临厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心,会见了厦门大学相关党政负责人员并与中心学者进行座谈交流,针对当前台海局势动态及台湾研究发展现状进行考察调研。福建省台办主任吴国盛、福建省台办综合处处长翁林楠、中共厦门市委副书记洪碧玲、厦门市台办主任黄河明等随同到访,厦门大学党委副书记林东伟、厦门大学台湾研究院党委书记曾坤瑜、厦门大学台港澳事务办公室副主任张胜强等出席会见,两岸关系和平发展协同创新中心秘书长李鹏教授、经济一体化平台首席专家邓利娟教授、共同事务平台主任彭莉教授,以及中心各平台执行长和相关领域学者代表参加了座谈。会谈由李鹏秘书长主持。

     林东伟副书记首先代表厦门大学对陈德铭会长一行的到来表示欢迎,并对海协会长期以来对厦门大学及两岸协创中心的关怀和支持表示感谢。随后林东伟副书记向来宾讲解了厦门大学的创校简史、办学特色及发展现状,并着重介绍了台籍学生在厦大就读和发展的情况,同时指出,厦门大学是在读台籍学生人数最多的大陆高校,在对台文教交流方面有着得天独厚的地缘文化优势和长期的资源与经验积累,未来有望在两岸交流进程中发挥更加重要的作用。

     陈德铭会长在会谈中表示,民进党方面对两岸同属“一中”的原则缺乏实质性表述,两岸两会的官方接洽和正式商谈未来将很难继续。面对当前台海形势的重大变化以及未来可能出现的影响两岸关系和平发展的种种变数,对台工作的持续有效开展以及两岸青年交流的继续深入面临新的挑战,需要包括政府、高校、智库以及涉台相关企事业单位的群策群力、协同创新,希望在这方面广泛听取专家学者的观点建议。  

     因应陈德铭会长的要求,与会学者分别结合当前两岸关系形势及个人研究领域,从政治、经济、历史、文化、社会等各角度对两岸关系发展的现状及前景进行研判,同时就对台战略方针调整及涉台政策部署做深入分析并提出相应建议。其中,李鹏教授指出,大陆处理台湾问题需要展现高度的魄力和定力,在两岸交流中应将政治往来同经济文化交流适度区分,在两岸官方往来遇冷的同时应着力为台湾青年在陆发展营造良好环境,促进台胞在陆体验式、融合式、参与式的交流,全面扩大、深化并引导两岸民间的良性互动往来。两岸协创中心重大理论平台执行长孙云教授、平台成员张文生教授以及两岸社会整合平台执行长陈先才副教授认为,民进党方面的两岸论述将会继续保持一定的模糊性和弹性,同时垄断对所谓“现状”的解释话语权。两岸论述在岛内被作为政治斗争工具,而经济发展是才是两岸关系发展的根本关键,对此必须从长计议。中心经济一体化平台执行长唐永红教授及首席专家邓利娟教授提出,和平发展不等于和平统一,我方必须把握两岸关系发展的正确方向。当下两岸经济往来面临阶段性冷缩期,我方应在加强区域融合、推进社会基层交流的基础上,重视并发挥在陆台商及在台陆资陆配的力量,夯实并优化两岸经济往来的社会基础,同时,提高大陆惠台政策效力。我方应继续加强两岸关系理论研究,同时提升对台宣传效能,占领两岸舆论主导权。(赵健池)