教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

第四届“中华文化发展论坛”在厦门大学举行

发表时间:2016-12-28


QQ截图20161228173556.jpg

       

          20161218日,由两岸关系和平发展协同创新中心、中国华艺广播公司主办,《旺报》、中国评论通讯社,中华全国台湾同胞联谊会、中华文化发站促进会及中国文化院指导的第四届“中华文化发展论坛”在厦门大学举行。本届论坛以“中华文化传承与当代青年担当”为主题,来自两岸及海内外的近200名嘉宾、学者、青年代表及媒体朋友齐聚厦大,为中华文化传承发展、两岸文化交流融合凝聚智慧、积攒力量。两岸关系和平发展协同创新中心理事、中国华艺广播公司执行董事、总经理艾克主持论坛。


DSC_6807_副本.jpg

       在开幕式上,两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学党委副书记、副校长李建发表示,创新是中华民族进步的灵魂,青年人有活力,也富有创新,因此,中华文化复兴的希望在青年。青年人要勇于担当,敢于担当,不屈不挠,勇往直前。两岸关系和平发展协同创新中心理事、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,今天的中国,走进了发展新时期,发展时间之短、速度之快,是绝无仅有的。当下中国GDP已经是世界第二,并且还在赶超美国,这是过去前所未有的。中国的快速发展,中华文化奠定了基础。世界期待中华文化,中华文化也必将再次焕发新的光芒。年轻人站在了中华文化崛起的起点上,两岸人要团结起来,传承文明成果,为世界的发展做出贡献。


QQ截图20161228173752.jpg


中华文化院秘书长张武宣读了第九届、第十届全体人大副委员长、中国文化院院长许嘉璐先生的祝贺信。许嘉璐在信中指出,海峡两岸天然地是一个命运共同体,客观存在的事实是任何如黄巧舌无法否定的。 “在面对这样一个世界和台海两岸关系的新动向,我们固然需要有因时因地处理眼前事务的能力和方法,但是最根本的,则是应该洞悉世界大势,看到二战以后70年来的风云变幻,从似东忽西、潮涨潮落的现象中,把握人类思想和心理的大趋势。”

  全国政协港澳台侨委员会委员、海峡两岸关系协会副会长叶克冬表示,中华文化历经5000年历史变迁,代表着中华民族独特的精神,是全体中国人的宝贵财富,也是维系两岸人民关系的纽带,渗入到两岸人民血液中。两岸中国人,尽管因为政治因素而分离,但中华文化是弥足珍贵的财富,是任何势力都无法割断的。两岸同胞要共同推动中华文化发展,“去中国化”行径是不可能得逞的,更是任何力量都不可以去除和磨灭的。当代青年是两岸关系和平发展的重要所在,要将中华文化的基因植根心中。


QQ截图20161228173855.jpg


  台湾新党主席郁慕明指出,年轻一代要把握人类心灵的大趋势,把握古老传统。文化传承和青年的担当值得重视。中华文化是我们的根和魂,因此根必须要越扎越深,而青年人在此过程中,就要勇于承担责任。但目前有一些人,不但没有扎根,反而想要刨根,面对这样的一种趋势,青年就必须要有担当,要正面地告诉这些人,若想要刨根,就不是我们的亲人和同胞,敢挑战中华文化的就是我们敌人。年轻人要勇于担当,敢于说话。“中华文化根深蒂固,文化的根要越来越深,开花结果。对于任何所面临的困难,我们的人不会少,我们的气不会短,要把正义之气传承发扬光大,未来十年二十年,才可以分享中国崛起的伟大民族复兴。” 郁慕明说。

  出席本次论坛的嘉宾还包括:两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深,中国华艺广播公司董事长邱雨,文化部港澳台办台湾处处长何婕,厦门市人民政府台湾事务办公室副主任林奕田等人。

  传承、弘扬、创新、发展中华文化,是两岸青年共同的历史使命和时代责任。本届论坛以“中华文化传承与当代青年担当”为主题,旨在通过探讨全球化浪潮、新媒体时代及两岸新形势下,中华文化传承发展面临的挑战、解决的路径以及两岸青年应有的责任,塑造两岸青年“源于文化、勇于担当、敢于创新、乐于合作”的精神,使两岸青年不断发挥主动性创造性,把感性认识转化为理性责任,共同打造同根同源的文化共同体和面向世界、面对未来的责任共同体。