教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

《旺报》两岸冷对抗单靠阿通师仍无解

发表时间:2018-03-28


  两岸关系和平发展协同创新中心秘书长、厦大台研院长李鹏接受《旺报》采访时认为,陆委会主委陈明通担任“陈教授”时也常赴厦门交流,两岸面临的是结构性问题,并非单一人事变动就能根本性改变目前外界形容的两岸“冷对抗”局面;他表示,过去虽与陈明通交流过,“陈教授”经常提出想法,但作为“陈主委”,自主性就不那么强,仍须听命于蔡英文。但作为两岸交流“亲历者”,李鹏希望陈主委能消除两岸交流上不合理的技术性限制。


  陈明通就任时提到希望藉由与陆方交流经验,“理顺两岸关系、促进两岸和平、追求共存共荣的智慧”,李鹏说,一方面要观察陈主委是否可将过去与大陆接触的经历,转化为工作财富,促进两岸关系和平发展,但民进党仇视大陆的根本氛围还未改变前,不排除大陆经验可能会成为包袱或负担,也不排除陈教授的对某些问题认知上存留刻板印象;两岸这几年经历巨大变化,面对新的情势下应该与时俱进、做出新的政治判断,若停留在过去经验而作决策、拘泥于传统思维,想打开两岸政治僵局还是相当困难。


  陈教授过去赴陆参加研讨会多次提到“不可能接受一个中国”、“不存在九二共识”,政治坚持众人皆知。李鹏认为,这对目前两岸关系难有正面意义,如果态度无法调整,未来在“主委”这个位置上难有实质性突破。


  李鹏说,大陆十九大提出扩大两岸经济文化交流,过去两年以来台湾透过技术性手段干预和理由阻碍两岸交流,不利于两岸稳定推动;陈教授在过去很长时间作为两岸交流“亲历者”,他应该要做到上任时说的“感同身受、将心比心”,以切实行动促进两岸经济文化交流合作、同时消除两岸交流间不合理的限制,这是他在力所能及范围内能到的最大贡献。


  日前大陆提出31项惠台措施,蔡政府推出八大强台策略,李鹏认为蔡政府还是以反制、防范角度思考,但从另一角度来看,大陆能让蔡英文提出优惠政策让台湾同胞得利也是一件好事,并半开玩笑地说这是大陆以另类方式向台人提出厚礼;但无论如何,“只要对两岸人民有利的,大陆一定会继续做下去”。