教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中心执行主任刘国深接受《联合报》采访:台旅法生效,需强力反制

发表时间:2018-03-28


  美国总统川普签署了“台湾旅行法”。两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深接受《联合报》采访时认为,在政治、军事、经济层面,中方要拿出各种反制措施来应对。

  刘国深认为,这件事对中美关系产生了非常严峻的挑战,是1979年“与台湾关系法”之后,中美关于台湾问题最大的一次变动,对中美关系带来极大的不安定因素。

  刘国深表示,如果台湾方面以为川普签署了“台湾旅行法”就代表“台湾官员可以自由出入华府”仍言之尚早,“美国还是只把台湾当一张牌来打。”

  刘国深指出,大陆一定要在这个问题上给美方强有力的回击,台湾一些代表性的政治人物到美国或一些敏感地区去,会动摇中美关系的基石,对国际秩序带来新的挑战。如果美方不顾大陆的利益,大陆也没必要考虑太多美国的感受。“这个世界不是单极世界,中方要在政治、军事、经济上要拿出各种反制措施。”