教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

唐永红教授参与厦门卫视《两岸直航》栏目 谈两岸关系

发表时间:2017-03-17


唐永红教授参与厦门卫视《两岸直航》栏目 谈两岸关系.png


   两岸关系和平发展协同创新中心经济一体化平台执行长唐永红教授2017年3月13日做客参与厦门卫视《两岸直航》栏目,针对近期两岸关系局面以及张志军主任两会言论作出解读。


有关蔡英文近期一系列做法是否具有善意。


唐教授认为,蔡英文没有明确接受两岸同属一个中国核心意涵是最大恶意。唐永红教授称,对蔡英文要听其言观其行。两岸关系要保持善意,首先必须根据两岸法律规范,确定两岸同属一个国家。在此基础上推进两岸各方面的合作。因为两岸同属一个国家是受到两岸多数人民所认同的,是被国际社会所承认的。但蔡英文当局并没有明确接受“九二共识”也没有认同两岸同属一中的核心内涵,这实际是对两岸关系的性质,对两岸普遍民意的挑衅,并不是善意。“九二共识”是推进两岸制度化合作与制度化协商的政治基础和前提条件。由于蔡英文拒绝接受“九二共识”,导致两岸制度化合作全面停摆,造成两岸民间交流合作的停滞,这难道是善意吗? 

民进党多方推进与大陆对抗,毫无善意可言。民进党上台以来,对外宣传不挑衅,不出意外,要维持两岸关系发展的现状。但实际上却是在不断推进“文化台独”、“柔性台独”,为两岸社会社会、经济、文化融合设置障碍,这难道是善意吗?

 

张志军“台独的尽头就是统一”,传达何种信号?


张志军主任的表示反映出两个意思,一个是意识到“台独”如果得不到有效遏制,有可能破坏两岸和平发展的局面,这是对“台独”势力的警告。也是指出如果“台独”势力破坏和平发展的局面,引起战争的话,也会危害到两岸人民的人身安全和财产安全。


原文链接:http://tv.xmtv.cn/2017/03/13/VIDEaU32NgNavZQ8Y2trIuAj170313.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=1