教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

“两岸学子论坛”微视频大赛在厦门成功举行

发表时间:2017-06-26


6月21日至25日,由两岸关系和平发展协同创新中心、中华全国台湾同胞联谊会主办,海峡交流文化中心协办,厦门大学台湾研究院承办的“第四届两岸学子论坛”在厦门成功举办,其中“第二届微视频分论坛”成为论坛的亮点,两岸学生自编自制的微视频,直观而热烈地反映出了两岸之爱、当代青年眼中两岸互通三十年的卓越成果,感动广大与会嘉宾。微视频论坛征稿启事自今年3月份发出以来就获得了热烈的反响,以“身边的感动”为主题,收到了来自大陆、台湾各高校的学生作品,经过主办单位的认真筛选,最终共有22份作品入围。 

6月22日下午,第四届“两岸学子论坛”微视频分论坛在厦门大学新闻传播学院四楼的多功能报告厅正式举行,并对入围参赛的22份作品进行正式发表播映和评选。本次微视频论坛分两个场次,分别由两岸协创中心专家委员、厦门大学公共事务学院高和荣教授以及两岸协创中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院陈先才教授主持。

为本次微视频点评的专家有来自台北艺术大学的闫自安教授、台北科技大学智慧产权研究所的江雅绮教授、台北世新大学刘坤鳢教授,以及两岸协创中心创新团队成员、厦门大学新闻传播学院黄勇教授等。专家学者对本次参赛作品予以高度的肯定,特别强调这些作者很好地表现了身边的感动故事、青年人对生活和社会的关怀以及两岸学生亲身体验的两岸一家亲之情怀。

在专家学者的精彩点评后,微视频论坛还创新性地采用微信群上“微信投票”形式进行学生互评,让海峡两岸学生感受到了新媒体时代下共同生活、交往的便捷和愉悦,方方面面吸收到两岸青年交流的正面能量,参赛同学和嘉宾都感觉获益良多。在本次微视频大赛中,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,以及优秀奖6名。 

在6月23日举办的“第四届两岸学子论坛”闭幕式中,大会特别安排时间来播映获奖作品,并获得各方好评,来自海峡两岸的学生纷纷反应本论坛为两岸青年亲身实践性地体会和观察真实的两岸关系,感受两岸同根同源、两岸一家亲的情谊,有着卓有成效的帮助。(摘自中评社莫颜毓)