教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

两岸协创中心首次联合组团访问日本

发表时间:2016-10-25


2015年成功组团访问欧洲和美国之后,20161013日至17日,两岸关系和平发展协同创新中心(简称“两岸协创中心”)再次组织其三个核心协同单位——厦门大学、复旦大学、中国社会科学院台湾研究所的科研骨干,联合组团访问日本,就蔡英文执政以来的台海形势、两岸关系和大陆对台政策等问题与日本知名高校、智库和主要华人华侨社团日的专家学者交换意见,并探讨两岸协创中心与日本相关学术机构和智库建立制度化交流合作的可能性。

在为期六天的行程中,访问团一行八人密集拜访了东京大学人文科学研究所、早稻田大学现代中国研究所、创价大学、京都产业大学世界问题研究所等四所研究机构,东京财团、日本重建倡议基金会等两家知名智库,以及日本两岸关系研究中心、全日华侨华人中国和平统一促进会、日本华人华侨教授协会、全日华侨华人联合会以及东京华侨总会等华侨华人社团。

访问团团长、两协创中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授向日本专家学者和广大华侨华人领袖介绍了中国大陆的“2011计划”,以及两岸协创中心的组建和发展情况。他表示,两岸协创中心集聚了两岸乃至海外台湾问题研究领域的知名专家学者,也是两岸关系研究和实践的“国家队”。两岸协创中心愿意与日本方面的专家学者一道,在中日关系框架下进一步加强学术交流,增进互信,进一步推进新时期的两岸关系和平发展。

针对日本学术界普遍关心的蔡英文执政以来的两岸关系,刘国深表示,蔡英文片面改变了马英九时代两岸关系和平发展的现状,拒不接受“九二共识”,导致了两岸交流中断。由于其既有政治立场和民进党内极端势力的压力,大陆仍然对新当局的两岸政策保持合理怀疑。虽然两岸官方交流的“大门虽然已经关闭,但并未上锁”,蔡英文应当继续努力,争取早日“推开两岸官方交流之门”,这是台湾经济社会发展的不二法门,也是民进党成为一个负责任政党的必由之路。

此外,信强教授、盛九元教授、汪曙申副研究员等也围绕美国总统选举与东亚格局、台湾当局的“新南向政策”与两岸经济关系、日台民间交流、美日安保合作与台湾的角色等问题,与日本知名中国问题研究专家天儿慧、小笠原欣幸、川岛真、松田康博等教授,以及国际问题研究专家东乡和彦等展开深入交流。

日方学者普遍认为,中日关系的健康稳定发展对于东亚地区具有重要影响,两岸学界和智库精英在民间交往方面应扮演负责任的角色。同时,他们相信日本政府也将继续恪守其在中日四个政治文件中的承诺,在台湾问题上尊重中方的核心关切,妥善处理与台湾当局的关系。

此次访问是两岸协创中心组建后首次联合组团赴日从事学术交流。访问团由两岸协创中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授担任团长,成员包括复旦大学台湾研究中心主任信强教授,复旦大学日本研究中心高兰教授,上海社科院世界经济研究所盛九元教授,上海市台湾研究所副所长金炜先生,中国社科院台湾研究所对外关系研究所汪曙申副主任,两岸协创中心平台执行长兼厦门大学台湾研究院法律所所长季烨副教授,中心副秘书长兼厦门大学台湾研究院经济所王勇副教授等

                           (季烨、王勇 /图)