教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

国台办副主任郑栅洁莅临中心调研

发表时间:2017-05-23


QQ截图20170523234035.jpg

  2017年5月20日上午,国务院台湾事务办公室副主任郑栅洁一行莅临两岸关系和平发展协同创新中心调研,厦门大学党委书记张彦,中心主任、厦门大学党委副书记、副校长李建发等领导会见郑栅洁副主任一行。国台办经济局局长张世宏、投诉协调局局长王刚、福建省台办主任王玲、厦门市市委副书记陈秋雄、市委副秘书长李京文以及市台办主任黄河明等省市有关部门领导参加调研活动。

QQ截图20170523234143.jpg

  张彦书记代表厦门大学对郑栅洁副主任一行的到来表示欢迎,并向郑栅洁副主任一行报告了厦门大学的发展布局及建设进展,双方共同回顾了双边工作往来的历程,并一致表示将加强互动配合,共同致力于进一步提升对台工作的质量与实效。图片1.png

  李建发主任、副书记、副校长对国台办领导长期以来对两岸关系和平发展协同创新中及厦门大学台湾研究院的关怀和支持表示感谢,并代表两岸协创中心表示将在今后的工作中加强实践,注重实效,争取围绕国家重大急需任务发挥更重要的作用。郑栅洁副主任不久前从国家能源局副局长任上调任国务院台办副主任,上任两周后第一次到京外出差,应安排时间到两岸关系和平发展协同创新中心和厦门大学台湾研究院调研,体现出对中心及厦门大学涉台研究工作的高度重视。

QQ截图20170523234253.jpg

  会见以后,郑栅洁一行与中心专家座谈。两岸协创中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深等向郑栅洁等汇报了两岸协创中心和台湾研究院建设情况和近期工作进展。郑栅洁副主任对两岸协创中心近年来在涉台理论研究和涉台实务工作方面取得的突出成绩和重要贡献给予热情肯定,同时对福建省、厦门市以及厦门大学在两岸交流方面取得的工作成效给予高度评价。

  两岸协创中心经济平台专家邓利娟教授和李非教授围绕台湾经济形势及两岸经贸动态进行了发言。邓利娟教授在发言中指出,目前台湾经济形势总体回暖向好,但结构性问题无法解决,长期来看难以突破瓶颈。她认为,当前两岸经贸往来遭遇严重困难,台当局的新南向政策虽取得一定进展但无法弥补陆台经贸关系受挫所带来的损失,但同时,在市场基本规律和宏观经济环境的支撑下,两岸经贸互动仍具生命力,未来预计台湾经济及两岸经贸将在不稳定中实现低度增长。李非教授结合两岸政治局势和“一带一路”战略为来宾分析了台湾的投资、就业、收入等经济动态指标,同时从经济视角分析了岛内的政治动向及台当局相应的政治态度。此外,李非教授针对当前大陆对台交流政策提出了对策性建议。

图片4.png

  郑栅洁副主任在听取专家发言后表示,台湾研究领域应当围绕国家需要,进一步加强成果转化,为国家制定科学、有效的对台政策提供有力保障。郑栅洁专门强调了战术层面涉台政策研究的重要性和急迫性。他指出,合理的决策执行链条应由“观察分析,科学预判,有效行动”构成,对台工作需要建立、健全对于相关政策措施和制度平台的科学评估体系,加强检查反馈和完善提升机制。他提出,科研成果转化成为国家意志和行动对于学者而言是最高荣誉,希望两岸协创中心发挥集体智慧,为国家涉台决策的实施和改善提供更多详实有力的数据支撑和对策建议,更好地遂行国家级智库的光荣使命。  

  出席座谈的两岸协创中心和厦门大学方面人员还有:厦门大学台湾研究院党委书记曾坤瑜,两岸协创中心秘书长、台湾研究院副院长李鹏,两岸协创新中心共同事务平台主任、台湾研究院副院长彭莉,两岸协创中心重大理论平台成员、台湾研究院政治所所长张文生,两岸协创中心文教平台执行长、台湾研究院文学研究所所长张羽,两岸协创中心、台湾研究院文献信息中心主任叶宏明,两岸协创中心、台湾研究院办公室主任洪碧珍,以及中心外事秘书赵健池等。(赵健池)