教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

第十四期“两岸关系法治”沙龙聚焦台湾大法官解释与两岸关系

发表时间:2017-12-08


1207.jpg

  2017年12月6日,由厦门大学台湾研究院法律所组织的第十四期“两岸关系法治”学术沙龙在颂恩楼910会议室举行。本次沙龙聚焦台湾地区涉及两岸关系的大法官解释,由2015级博士生马密主讲,两岸协创中心平台主任、厦大台研院副院长彭莉教授、刘文戈助理教授以及法律所硕博士生参加。

   台湾地区大法官承担着所谓“宪法解释”的重任,其犹如“沉默的制宪者”,在形塑台湾地区政治体制方面发挥着制度抉择功能,进而对两岸关系产生潜在影响。尤其是,2016年蔡英文提名的的“司法院”大法官许宗力于上任前公开宣称两岸乃“特殊的国与国关系”,引发广泛关注。

  在此背景下,马密博士运用法学规范研究的基本方法,全面梳理了台湾地区“大法官”作出的涉及两岸关系的解释,归纳了台湾地区大法官解释语境中的两岸关系变迁,并探讨了大法官解释中可能存在的隐忧。法律所的同学纷纷发言,展开讨论。

  彭莉教授在总结时强调,在运用实证分析方法进行学术研究的过程中,最重要的是确立清晰的标准,保证选取的样本精确相关且合乎逻辑。同时,对于所研究问题的相关基础知识要研究透彻,尤其是对博士生而言,既要专注于对具体问题本身的精深研究,也要提高对相关背景知识和基本概念的理解和把握,唯有做到对此心中有数才能下笔有神。刘文戈老师也提到论文写作要注意文献的选择和鉴别,法学概念和重大的结论须引用权威著作,从而提升论文的说服力。

  “两岸关系法治”学术沙龙是厦门大学台湾研究院法律研究所于2013年底启动建设的常设性、开放性平台,是丰富研究所学术氛围、提升师生科研质量的重要举措。