教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中心师生参加《陈映真全集》发布会暨第一届陈映真思想研讨会

发表时间:2017-11-08




  2017年11月4-5日,《陈映真全集》发布会暨第一届陈映真思想研讨会在台湾师范大学举行。两岸关系和平发展协同创新中心、厦门大学台湾研究院朱双一教授、吴舒洁助理教授应邀参加并宣读论文,历史所王玉国助理教授、文学所刘奎助理教授也全程旁听了会议。

  11月4日上午发表会上,人间出版社发行人吕正惠教授、著名作家刘大任先生、台湾大学齐益寿教授、厦门大学朱双一教授、台湾原住民立法委员高金素梅、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周先生先后发言。各位前辈、学者分别从自身经历讲述了陈映真的作品、思想如何引导了自己的成长和价值观的建设,分享了与陈映真的交往与友谊。其中朱双一教授特别强调了陈映真思想中的现实关怀之于当今社会的价值,认为《陈映真全集》的出版具有十分重要的意义。

  11月5日上午的研讨会中,朱双一教授发表了以《“中国问题”中的“台湾问题”之内因和外因——也谈“今天我们为什么纪念陈映真”》为题的学术报告。认为陈映真的文艺观是以“人”为中心的“现实”,关心的是群体的福祉。在战后台湾“转向者们的世界”中,陈映真的信念和坚持,显得难能可贵。同日下午,吴舒洁助理教授发表了题为《民众、民族的历史整合性书写——读<忠孝公园>》的学术报告。认为《忠孝公园》中陈映真改变了此前“民众史”系列的写法而将笔触转向了活在当下的民众,试图通过一种历史唯物主义的科学认知,在整合不同历史经验的基础上去回答现实的问题。

  最后,人间出版社发行人吕正惠教授强调,此次会议标明“第一届陈映真思想研讨会”,意味着关于陈映真的研讨会以后会有规律地持续举办,而此次全集发表会及研讨会的举行是关于陈映真阅读和研究的开始。(供稿/俞巧珍 编辑/何娅)