教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中心访问团与西雅图统一促进会开展交流活动

发表时间:2016-11-10


  北京时间11月6日(美国西雅图当地时间11月5日),由两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学党委副书记、副校长李建发率领的两岸协创中心访问团一行六人抵达美国西雅图,同西雅图中国和平统一促进会就当前两岸关系问题展开交流。访问团成员包括中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深,中心学术委员会副主任、中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华,中心经济一体化平台主任李非,中心重大理论平台成员党朝圣、陈超等。

  会谈中,西雅图统一促进会副会长路精保对于两岸协创中心访问团的到来表示热烈欢迎,李建发主任向与会代表简要介绍了协创中心的发展状况,并对西雅图统一促进会的周到安排表示衷心感谢。刘国深执行主任与张冠华副所长分别做了主题发言。刘国深教授首先分析了民进党上台之后海峡两岸面临的挑战与机遇,接着对当前两岸关系中出现的新现象与新问题进行了生动讲解,最后指出两岸寻求互信与共识的重要性与紧迫性。张冠华研究员从历史的角度展开演讲。他首先简要回顾了建国以来两岸关系的变动情况,分析了当前两岸关系中存在的不确定因素,并在最后对于两岸关系未来发展的趋势做出预判。随后,中心访问团与到场成员就大家关心的各种问题进行了深入细致的探讨。现场提问活跃,气氛热烈,起到了良好的交流效果。当日下午,在西雅图统一促进会副会长路精保的陪同下,访问团一行先后参访了美国波音公司与微软公司总部。