教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

中心副秘书长、经济一体化平台王勇副教授参与录制厦门卫视《两岸直航》节目

发表时间:2018-03-29



  2018年3月27日傍晚,两岸关系和平发展协同创新中心副秘书长、经济一体化平台王勇副教授受邀于厦门卫视录制《两岸直航》节目,本期节目主题为:“惠台举措诚意满,福建让台胞更有感”。同时,共同进行节目录制的其他两位连线嘉宾分别为:北京国际关系学院公共管理系于强副教授,台北台湾时事评论员张友骅教授。

  节目对话主要围绕“福建省作为对台‘先行官’,出台服务台商台胞的这套四大类21条举措,将给未来的两岸工作带来多少示范性作用?”、“此次福建省台办推出的21条举措中的第一类‘提供政策集成服务’可以解决台胞的哪些问题?在今后的运作中,它是否可以打通涉台政策信息通路?”、“此次出台的21条举措从广泛关注台胞到帮扶‘困难台胞’,体现了对台工作什么样的新思路?”、“随着‘同等待遇’的逐步落实,福建将台商台胞的就业、生活、住房、就学等问题都纳入考量后,是否更具吸引力?”、“此次出台的21条举措中提出的关于将台湾同胞纳入适合参加的各类社会荣誉评选范围,支持台胞参评省级劳模荣誉性的鼓励政策,在吸引台胞上能起到怎样的作用?”、“各地相继落实国台办出台的‘惠台31条’呈现出什么样的趋势?”、“为何台湾青年对‘惠台31条’举措推出的反响最大?”、“台湾蔡英文当局针对‘惠台31条’的出台祭出所谓的“反制”措施会走向政策‘消亡’吗?”、“台湾当局强推‘八大强台策略’等反制措施,算是治病开错了‘药方’吗?”等热点议题展开。其中,王勇副秘书长、副教授主要针对“福建省作为对台‘先行官’,出台服务台商台胞的四大类21条举措,将给未来的两岸工作带来多少示范性作用?”、“此次出台的21条举措中提出的关于将台湾同胞纳入适合参加的各类社会荣誉评选范围,支持台胞参评省级劳模荣誉性的鼓励政策,在吸引台胞上能起到怎样的作用?”、“台湾当局强推‘八大强台策略’等反制措施,算是治病开错了‘药方’吗?”等议题,进行了深入分析和研判。

  本期节目已于2018年3月27日晚22点00分-22点30分在厦门卫视《两岸直航》节目播出,以下是节目在线播出链接: 

  厦门卫视:《“惠台举措诚意满,福建让台胞更有感”》,2018年3月27日,

http://tv.xmtv.cn/2018/03/27/VIDEaCWGaB9DLVfCdBvilLUq180327.shtml