教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

厦大台研讲坛——长江学者唐世平教授开讲

发表时间:2018-01-13


  2018年1月11日下午,厦门大学台湾研究院主打品牌学术讲座——厦大台研讲坛在学院五楼学术报告厅盛大开讲。本次主讲嘉宾为复旦大学国际关系与公共事务学院陈树渠讲席教授、长江学者唐世平,主题是“理解战略行为”。本场讲座由我院院长、两岸关系和平发展协创中心秘书长李鹏教授主持,台湾研究院、南洋研究院、公共事务学院的部分师生与会。

  唐世平教授谈论了其对战略行为成败的理解。他将战略行为分为四个阶段:第一,评估时局;第二,形成政策或战略;第三,动员人力、物力资源;第四,执行战略或政策。唐教授认为,成功很难,但是解释成功是相对容易的,失败很容易,但是解释失败非常困难,人们难以准确找到导致失败的组合。

  本次讲座唐世平教授以其幽默风趣的演讲风格,深入浅出地为大家分析了“战略行为”问题,其极具广度和深度的知识面,令在场师生叹服。在大家热烈的掌声中,厦大台研讲坛第一讲圆满落幕。