教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

杜震华教授做“蒋中正与台湾经济发展”讲座

发表时间:2018-12-03

10月18日下午,台湾大学“国家发展研究所”副教授,中华文化大学全球商务学科副教授,商业发展研究院兼职顾问,台湾经济研究院兼职顾问,中国时报、经济日报、世界日报兼职社论主笔杜震华教授来访两岸关系和平发展协同创新中心,关于“蒋中正与台湾经济发展”的话题在厦门大学集美二103多媒体教室开展主题讲座。中心邓利娟教授主持,王华教授、石正方副教授及部分硕博士同学到场聆听本次讲座。

1.jpg

杜教授运用1953-2014年的一系列经济数据制成表格,通过对中国台湾、中国大陆、韩国、香港、新加坡、美国等进行对比,讨论台湾在“蒋氏”时期的经济成长,接着介绍了一系列当时台湾的重要经济政策,包括推动土地改革、有效利用美援、吸引投资等,同时也强调了在台经济发展中的缺失,最后对于蒋中正与台湾经济的发展进行总结。

2.jpg

杜教授演讲结束后,在座的师生与杜教授进行了热烈的讨论交流。同学们就当时美援流向、经济政策规划对比等方面提出了问题和思考,杜教授对此进行了充分生动的解答,本次讲座获得圆满成功!(文/雒文瑞 图/李嘉欣)


杜震华教授做“蒋中正与台湾经济发展”讲座

    • 发表时间 2018-12-03
    • 作者 何娅