教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

史惠慈副主任应邀为中心师生作专题讲座

发表时间:2017-06-10

1111.png


2017年6月8日上午,台湾中华经济研究院史惠慈副主任应邀来到两岸关系和平发展协同创新中心,为中心师生献上一场精彩的学术讲座。本次讲座主题为“台湾在陆资国际投资布局中的角色”,由两岸协创中心经济一体化平台首席专家、厦门大学台湾研究院副院长邓利娟教授主持,经济一体化平台执行长、厦大台研院经济所所长唐永红教授,平台成员王华教授和王勇副教授出席讲座。

在讲座中,史惠慈副主任结合实例,从不同角度给在场师生讲解了台湾在陆资国际投资中的角色。他介绍了陆资在台投资的现状及赴台投资的动机,并从产业链、人才培养、台企经营形态等方面解析了台湾地区的比较优势;此外,还从法律制度、基础设施、科技深度、消费习惯等层面评估了台湾的投资环境;最后,史副主任从行政、法规等层面分析了陆资赴台投资可能面临的障碍。在现场交流环节,史惠慈副教授同在场师生就一些共同关注的话题进行了讨论。

史惠慈现任中华经济研究院区域发展研究中心副主任,1997年至美国UC Davis IGA担任访问学者一年。其主要研究领域为国际贸易、WTO/GATT及FTA等国际区域经济整合之相关研究,也从事两岸研究,对外投资与投资行为分析等。通过史副主任的讲座,让在场师生们加深了对于两岸经贸关系及陆资在台投资布局的了解。



史惠慈副主任应邀为中心师生作专题讲座

    • 发表时间 2017-06-10
    • 作者 林骏