教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

段心怡老师应邀到中心开设专题讲座

发表时间:2017-06-27

6月18日上午,由台湾研究院两岸关系研究所主办的第11讲“两岸文化学术讲座”在台湾研究院五楼学术会议室举行。此次讲座主讲人是台湾中华语文教育促进协会理事长、台北市第一女高国文教师段心怡老师,讲座主题为“如何提点出文化经典的当代意义”。讲座由两岸关系研究所所长张宝蓉老师主持,台湾研究院刘国深院长、肖日葵老师、张彩霞老师,厦门市教科院段艳霞老师、松柏中学林采凤老师、演武小学林若澜老师等师生数十人出席了此次讲座。

本次讲座围绕近半个多世纪以来台湾高中“中华文化基本教材”的发展变迁,深刻阐述了中华传统文化在台湾的起起落落,深层次探讨了台湾主体意识与大中国意识的分庭抗争态势。同时通过对儒家经典文化中的“君臣关系”、“民贵君轻”理念、“国际观”、“人格教育的养成”等的解读,进而对“中华文化是否是一种专制独裁的温床”这一问题进行了回答。该讲座内容非常丰富,从古观今,从中到西,层层递进。

三个多小时的讲座不知不觉接近了尾声,大家围绕段老师的讲座展开了热烈的讨论。最后张宝蓉老师作了精彩的总结,呼吁大家要为重现中华传统文化的经典价值,续写两岸共同的文化历史记忆,弘扬和传承中华传统文化贡献自己的一份力量。(葛静远)

1.jpg

 


段心怡老师应邀到中心开设专题讲座

    • 发表时间 2017-06-27
    • 作者 赵健池