教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

孙亚夫教授为台研院师生做讲座

发表时间:2018-04-14

  2018年4月12日下午,厦门大学台湾研究院主打品牌学术讲座“厦大台研”讲坛第四讲在学院五楼学术报告厅举行。本次主讲嘉宾是海协会副会长、厦大讲座教授孙亚夫,主题是“关于当前台海形势的若干问题”。台湾研究院党委书记曾坤瑜主持讲座,台研院历史所、政治所部分师生与会。

  本次讲座,孙亚夫以当前台海形势为中心,以三个“怎么看”展开,分别为“怎么看当前的台海形势”、“怎么看蔡英文及其维持现状的说法”、“怎么看和平统一与武力统一”等问题。

1.jpg

  在谈“怎么看当前的台海形势”时,孙亚夫说:当前台海形势严峻复杂,表现在以下五个方面:一是民进党及其当局坚持“台独”立场,这从根本上造成了两岸关系对抗和紧张。第二,蔡英文当局不接受“九二共识”、不承认台湾与大陆同属一个中国,冲击了两岸关系和平发展的局面,破坏了两岸商谈的政治基础,使海协会与台湾海基会商谈、双方两岸事务部门联系沟通中断。第三,台湾各种“台独”组织推行“去中国化”,培植“台独”的思想和社会基础,继续造成严重、长期的恶劣影响。第四,激进“台独”组织极力鼓吹“正名”、“制宪”、“入联”甚至“台独公投”等等,推动“法理台独”。如果他们的图谋得逞,将发生导致“台独”的重大事变。第五,一段时间来美国频频对我们发难。近些年来,我们力量不断发展壮大,相较之下台湾显得越来越小,因此美国加紧对我遏制、加紧扶持台湾。美国近期对我发难主要是两件事,一是去年通过《2018财年国防授权法案》,鼓噪“美台军舰互泊”;二是今年通过《与台湾交往法》,鼓励美台各级官员互访,违背了美国自己承诺的要坚持一个中国政策,也违背了美国与我们建交时对我们的承诺,从政治、军事两个方面冲击了中美建交的基础,并且加剧了台海形势的紧张和复杂。综上所述,当前台海形势是严峻复杂的。

  在谈“怎么看蔡英文及其维持现状的说法”时,孙亚夫说:蔡英文与激进“台独”组织各有自己的主张,但共同点是都在搞“台独”。蔡英文所说的“维持现状”,是在坚持“台湾是一个主权独立国家”的基础上“维持现状”,“台湾是主权独立国家”是一种“台独”主张,因此蔡英文“维持现状”的基点也是“台独”。民进党成立近三十二年了,它关于“台独”的论述有所变化,但不管怎么变,它始终坚持“台独”立场。蔡英文参加2016年台湾地区领导人选举时提出“维持两岸关系和平稳定发展的现状”, 2016年5月20日就职演说时表示“遵循《中华民国宪法》和《两岸人民关系条例》处理两岸事务”。但是,她主张“台湾是个主权独立国家”,她所说的“中华民国”是“台湾是中华民国,中华民国是台湾”,即宣称“台湾是一个名叫‘中华民国’的国家”,因此蔡英文的“维持现状”是在坚持“台湾是个主权独立国家的基础上“维持现状”,对这一点一定要搞清楚。

3.jpg

  在谈“怎么看和平统一与武力统一的问题”时,孙亚夫说:我们尽最大努力争取和平统一,但决不承诺放弃使用武力,这都是中央对台工作大政方针的组成部分。从1979年以来,以及今后一个时期,我们都强调争取和平统一,都坚持和平统一的努力。为什么要这样做,可以从两个方面来理解:一是这是民族大义。台湾同胞是中华民族大家庭的成员,和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益。二是这是国家发展战略的需要。1978年党的十一届三中全会作出把党和国家工作的中心转移到经济建设上来、实行改革开放的重大决策。我们各项工作都要服从、服务于以经济建设为中心。经济建设需要一个和平的环境。因此,国内要保持稳定,外交工作要坚持走和平发展道路,对台工作要实行和平统一政策。同时,我们要加强军事斗争准备,做好应对发生最坏状况的准备。如果“台独”势力胆敢进行“台独”冒险,我们必然采取各种必要手段坚决予以打击、彻底予以粉碎。台湾问题的解决,无论是和平解决还是武力解决,总的来说,都要靠我们自己的发展进步,都要靠我们自己力量的发展壮大。台湾问题最终必然在国家不断强大的进程中得到解决。实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是中华民族伟大复兴的必然趋势。

  孙亚夫讲完后,回答了与会师生提出的问题,和师生进行了探讨和交流。

供稿人:郭满

 

 

  

 



孙亚夫教授为台研院师生做讲座

    • 发表时间 2018-04-14
    • 作者 杨雅慧