教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

柯玉枝教授为中心师生做专题讲座

发表时间:2017-06-30

  2017年6月24日晚,台湾政治大学柯玉枝教授在厦门大学台湾研究院学术报告厅为中心师生做了一场题为《当前两岸关系的观察与思考》专题讲座。两岸关系和平发展协同创新中心社会平台执行长、厦门大学台湾研究院陈先才教授,中心社会平台、厦大台研院肖日葵助理教授以及中心和台湾研究院的部分学生参加了讲座。

QQ截图20170630102244.jpg

  柯教授从当前两岸关系发展的趋势入手,分析了民进党执政一来台湾政局的变化以及在这一年中两岸关系在经济、社会、政治层面出现的新情况、新特点。随后,柯教授从史观与结构两个层次分析了两岸关系,其认为从历史纵剖面上看两岸关系是政权合法性的零和斗争;从体系结构横剖面的观察,两岸关系是意识形态与政治的零和或非零和赛局。最后,柯教授提出了关于两岸关系发展的相关意见建议。

  柯玉枝教授是政治大学国际关系研究中心副主任,台湾政治大学国际关系研究中心副主任,亚太研究所研究员、国际事务学院教授。在政治大学政治学系获得博士学位。研究领域为两岸关系、拉丁美洲区域研究、美國与拉丁美洲国家关系等,先后发表学术论文近百篇。



柯玉枝教授为中心师生做专题讲座

    • 发表时间 2017-06-30
    • 作者 何娅