教育部 “高等学校创新能力提升计划”(2011计划)

台湾东吴大学徐振国教授为中心师生讲学

发表时间:2017-10-19

  2017年10月17日上午,台湾东吴大学教授徐振国应邀来访两岸关系和平发展协同创新中心并为本院师生做了一场题为《美国实证政治科学的形成和困境》的讲座。本次讲座由两岸关系和平发展协同创新中心重大理论平台首席专家、厦门大学台湾研究院政治所所长张文生教授主持,中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授,中心重大理论创新平台专家、政治所唐桦副教授、王贞威助理教授,中心社会整合平台肖日葵助理教授以及政治所全体同学参与本次会议。

  在本次讲座中,徐教授主要围绕实用主义政治科学的兴起背景和特殊性、实证主义政治科学从行为主义革命到后行为主义革命的发展、政治科学方法论的偏颇发展的危机以及危机的爆发、政治学在“转向”中的迷失以及两个可能的重建基础等四个方面的问题展开了深入的论述。徐教授平易的讲学风格、积极的求学精神、严密的逻辑思维令在场听众印象深刻。讲座结束后,部分师生就“现代政治学在中国弯道超车的可能性”为主题与徐教授进行了深入地探讨和互动。

  徐振国教授的讲座大大拓展了中心师生的政治学视野,对于中心师生加深对政治学理论的了解大有裨益。徐振国教授是美国俄亥俄州立大学政治学博士、东吴大学政治系教授,专长政治学方法论、国家论、公共政策及政治经济学等。(杨雅慧、夏天)



台湾东吴大学徐振国教授为中心师生讲学

    • 发表时间 2017-10-19
    • 作者 何娅